День российского кино
В 1908 году российская публика увидела первый отечественный фильм — восьмиминутную игровую ленту Владимира Ромашкова "Понизовая вольница" (или "Степан Разин"). Так началось стремительное развитие нового вида искусства — кинематографа. Уже в 1910-х у нас стали снимать жанровое кино: мелодрамы, детективы, приключенческие фильмы. Появились свои талантливые режиссеры и звезды экрана.
После революции народные комиссары молодой республики быстро поняли, что за кинематографом будущее. И 27 августа 1919-го был принят декрет о национализации кинопроизводства. Именно эта дата много лет спустя стала праздничной: в 1980 году был утвержден День советского кино. С тех пор его не раз переименовывали и переносили, даже объединяли с Международным днем кино. Но в 2001-м было решено, что российский кинематограф достоин собственного праздника, и со следующего года 27 августа стал отмечаться День российского кино.
Телеканал "Россия-Культура" поздравляет всех, кто создает и любит наше кино, и предлагает посмотреть документальные фильмы-портреты, рассказывающие о российских кинематографистах (с 21 по 25 августа в 18:45).
21 августа в эфире лента "Виктор Розов. Пьеса без правил" о творчестве драматурга, автора сценариев к фильмам "Летят журавли", "Шумный день", "С вечера до полудня" и других.
22 августа на экранах картина "Анатолий Папанов. Тайники души" о жизненных и профессиональных поисках талантливого артиста.
23 августа смотрите ленту "Петр Тодоровский", снятую еще при жизни режиссера (1925 — 2013). В ней герой рассказывает о военной юности, о своих работах, о коллегах по цеху и обо всех, кого помнит и любит.
24 августа в документальном фильме "Маргарита Терехова" актриса вспоминает о поступлении в ГИТИС, о любимых ролях в кино и о работе с Андреем Тарковским в картине "Зеркало".
25 августа в день 85-летия кинооператора Александра Антипенко на телеканале "Россия-Культура" лента, посвященная его творческому пути. Герой расскажет о военном детстве, о работе с Тенгизом Абуладзе, Сергеем Параджановым, Глебом Панфиловым и о встречах с Андреем Тарковским.
26 августа в 20:30 смотрите документальный фильм "Пике Даля" о непростом характере и редком таланте одного из самых любимых отечественных артистов, о его отношениях с театром "Современник" и кинематографом.
Затем, в 21:10 в эфире художественный фильм Владимира Мотыля "Женя, Женечка и "Катюша", в котором Олег Даль сыграл одну из главных ролей. В картине также снимались: Галина Фигловская, Михаил Кокшенов, Марк Бернес и другие.
27 августа в 13:50 в программе "Игра в бисер" ведущий Игорь Волгин задается вопросом: почему чеховский рассказ "Человек в футляре" не утратил актуальности и в XXI веке? Ответ пытаются найти доктор филологических наук Владимир Катаев, писатель Леонид Бежин, литературный критик Дмитрий Бак, писатель Владимир Кантор.
Далее, в 14:30 на экранах экранизация этого рассказа — художественный фильм Исидора Анненского "Человек в футляре". В картине снялись звезды довоенного кино: Николай Хмелев, Михаил Жаров, Ольга Андровская, Владимир Гардин, Фаина Раневская, Алексей Грибов и другие.
Об эпохе оттепели и знаковых фигурах кинематографа тех лет расскажет документальная лента "Марлен. Прощание с шестидесятыми" (эфир 27 августа в 20:30). Вместе с главным героем, режиссером и сценаристом Марленом Мартыновичем Хуциевым (1925 — 2019), вернуться в прошлое пытаются его друзья и коллеги: Георгий Данелия, Петр Тодоровский, Наталья Рязанцева, Юрий Рост, Сергей Шакуров и другие шестидесятники.
А в 21:20 зрителей ждет один из самых популярных фильмов Хуциева — "Июльский дождь", снятый в 1966 году. Светлая и немного грустная картина о надеждах и разочарованиях этого поколения. В фильме снимались: Евгения Уралова, Александр Белявский, Юрий Визбор, Александр Митта, Алла Покровская и другие.
21 — 27 августа смотрите на телеканале "Россия-Культура" документальные и художественные фильмы ко Дню российского кино.