Лучший день для сватовства и планирования свадьбы
Успение Пресвятой Богородицы в России отмечают всегда 28 августа. Праздник называется Успением , "засыпанием", потому что Божья Матерь умерла тихо, как бы уснула, а через три дня воскресла и вознеслась к Богу.
Предшествует празднику один из самых строгих постов – Успенский. Поэтому праздничный стол в этот день накрывали особенно богато. Обязательным блюдом на столе 28 августа у наших предков был хлеб, испеченный из зерна нового урожая.
Девушки особенно ждали Успения. В этот день было принято засылать сватов. А для тех, кто пару еще не успел найти, в домах, где жили молодые да незамужние, накрывали щедрые столы и принимали гостей. Официально, конечно, застолье организовывали совсем по другому поводу. Православный праздник Успения совпадал по времени с жатвой. И, чтобы отметить завершение полевых работ, закатывали большой пир. Там-то, за общим столом, и присматривали себе женихов да невест. После Успенского поста наступал мясоед и молодые люди старались успеть до другого православного праздника – Покрова Пресвятой Богородицы, найти себе пару, в противном случае они рисковали до весны остаться в одиночестве.
Женщины, у которых в доме были дочери на выданье, молились на Успение об их успешном замужестве и параллельно начинали как бы готовиться к свадьбе готовили соленья на зиму: овощи, фрукты и, обязательно, огурцы. С этим связана и народная поговорка: "На Успение – огурцы солить, на Сергея – капусту рубить".
Что можно делать, а что нельзя делать , согласно народным приметам, в день Успения Пресвятой Богородицы:
- нельзя ходить босиком по росе. Она – символ слез Богородицы. Того, что намочит ноги росой в этот день, ждут беды и неудачи;
- нельзя в этот день обувать неудобную или старую обувь;
- незамужней девушке, которая мечтает поскорее найти суженого, утром на Успение нельзя ни с кем разговаривать. Предки говорили: не успела на Успение суженого присмотреть – еще год замуж не выйдешь.
Ранее в новостях Краснодарского края: На Кубани снова станет теплее.