Ореховый Спас: традиции и обычаи на 29 августа
Ореховый Спас — самое народное название этого праздника. Считалось, что именно в этот день орехи дозревают и можно начинать их сбор. Полученный урожай несли в церковь, освящали его и делали из него заготовки на зиму.
Ореховый Спас принято отмечать не с таким размахом, как Яблочный или Медовый. Осень приходила на смену лета, тепло отступало и чувствовался приход холодов. Потому предки в этот день обычно думали о будущем, убирали с полей рожь и пшеницу, ткали полотна, чтобы обеспечить семьи одеждой.
Этот праздник можно отметить, например, походом в баню. Веники из орешника особенно будут хороши, их также можно взять с собой. Считается, что они способны защитить человека от болезней и сглаза.
Есть определенные приметы, связанные с Ореховым Спасом. В этот день ни в коем случае нельзя отказывать в помощи тем, кто за ней обращается.
В Ореховый Спас запрещено ругаться. Конечно, касается это не только данной даты, но предки считали, что ссоры, случившиеся в этот день, чреваты крепкой и долгой враждой.
