Шашлык и пирожки с мясом: врачи назвали причины подагры
Около 70% пациентов при обострении подагры имеют повышенный уровень мочевой кислоты. А уровень мочевой кислоты повышается при употреблении пищи с повышенным содержанием пуринов.
Пурины – это вещества, из которых образуется мочевая кислота. К ним относятся жареное мясо, колбасные изделия, в том числе ливерная колбаса, наваристые бульоны, печень. Много пуринов содержится в мясных субпродуктах и в консервах, в сладких напитках.
Если уровень мочевой кислоты повышен, но не до критических цифр, то первая рекомендация врачей – это всегда диета и ограничение определенных продуктов. Без этого требования любое другое лечение будет неэффективным.
Наиболее типичным признаком подагры являются артроз первого сустава стопы. У страдающих болезнью появляются тофусы (подагрические узлы) – скопление кристаллов уратов в мягких тканях, чаще всего на краях ушных раковин, пальцах рук и ног. У большинства больных начало болезни совпадает с острым приступом артрита, который может возникнуть внезапно. Он выражается в сильной жгучей и давящей боли в одном или нескольких суставах.
"Этот приступ может сопровождаться температурой, ознобом, ломотой в суставе, головной болью. Требуется как минимум две недели, чтобы вы могли восстановиться и вообще могли двигаться", – пояснил врач.
И у женщин, и у мужчин часто подагра связана именно с гипертонией – повышением артериального давления, – а также с избыточной массой тела.
Пациентам нужно придерживаться определенной диеты: реже употреблять мясо – не чаще 2-3 раз в неделю, – при этом порция пищи не должна превышать 150 граммов за прием.
Когда тошнота говорит о заболевании глаз? Какие упражнения нужно делать при высоком давлении? Ответы на эти вопросы вы узнаете в программе "О самом главном". Все выпуски доступны на медиаплатформе "Смотрим".