На окраине Петербурга строится новый филиал Кунсткамеры
Кунсткамера готовится к переезду. На окраине Петербурга завершается строительство нового здания музея. В старом, на Университетской набережной, хранятся более миллиона экспонатов. Посетители видят лишь малую часть богатейшего фонда. Дмитрий Ясковский подробнее.
Заповедная улица, 51 – именно здесь, на окраине Петербурга, должен появиться филиал Кунсткамеры. Здание готово уже на 60 процентов, на стройплощадке частенько появляются учёные-этнографы. Ведь коллекции музея давно тесно в её исторических стенах. Новое здание будет в четыре раза вместительней, чем шедевр петровского барокко на Университетской набережной. На пространстве в 25 тысяч квадратных метров можно разместить многое.
"Мы видим здесь административный корпус и хранительскую часть. Они будут соединены на уровне 2-го и 3-го этажа переходами Эта часть здания 7,5 тысяч квадратных метров, эта часть здания 17,5 тысяч квадратных метров. Здесь расположено хранение, здесь администрация, плюс ко всему 600 квадратных метров – это выставочная часть", – сообщил заместитель директора Музея антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) РАН Алексей Кириков.
Площади для хранения, изучения и реставрации экспонатов вырастут в 10 раз, и это позволит заняться большими восстановительными работами.
"Для некоторых предметов нужны очень большие помещения, для того чтобы их развернуть. Те же ковры, например, или какие-то этнографические предметы, шаманский костюм", – рассказала главный хранитель фондов Музея антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) РАН Наталья Копанева.
После переезда освободятся исторические помещения, куда доступ посетителям сегодня закрыт. Это, например, Мюнц-кабинет, где находилась нумизматическая коллекция монет и медалей народов всего мира: с древнейших времен до конца XVIII века.
Эти монеты и сегодня можно увидеть в коллекции возрожденного Петровского кабинета. Строительство будет идти ещё почти год, и, возможно, не один год займет переезд. Ведь каждый предмет нужно будет изучить, подготовить к транспортировке, перевезти, проверить сохранность, разместить в новом хранилище. Сотрудники Кунсткамеры берут на вооружение опыт Эрмитажа, который тоже строит новое хранилище. Учёные верят в успех, несмотря на то, что многим зарубежным технологиям теперь нужно искать замену.
"Потому что часть оборудования, которое мы закладывали в проект – теперь уже не найти. Особенно это касается фотооборудования и компьютерной какой-то техники, серверов, хранилищ. Такие вещи, конечно, уже сложно будет найти, но тем не менее ищем аналоги, средства на это выделены, поэтому у нас есть большая надежда, что стройка все-таки завершится положительно", – объяснил Алексей Кириков.
Ещё одна проблема, которую предстоит решить, как привлечь посетителей в новое здание музея, экспозиционная часть там небольшая, всего 600 метров и поехать ради этого на окраину города решатся только большие любители этнографической науки.
В любом случаем, считают учёные, пожертвовать лишним часом времени на дорогу, ради того, чтобы прикоснуться к истории безусловно стоит.
"Приходите в Кунсткамеру и вы увидите, как национальная идея России рождалась в XVIII веке. Когда Россия себя познавала и в ходе многолетних экспедиций привезла понимание себя, что она страна богатая народами, страна обильная народами. В этом состоит её достояние и этим она отличается от других стран", – отметил директор Музея антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) РАН Андрей Головнёв.