На 87 году жизни умерла известная поэтесса Ольга Фокина

• На 87 году жизни умерла известная поэтесса Ольга Фокина
  • Картинка
    "Самые лучшие стихи – лирические" – ушла из жизни поэтесса Ольга Фокина
Удивительно чистый, справедливый, мудрый человек – такой запомнят поэтессу Ольгу Фокину. Сегодня ее не стало. Ольге Александровне было 86 лет. Своей ее считают и в Вологде и в Архангельске. С 1963 года она жила в Вологодской области, но на лето всегда приезжала в Верхнетоемский район Поморья. Ольга Фокина автор 30 поэтических сборников, песни на ее стихи исполняли Людмила Сенчина, Валентина Толкунова, ансамбль "Цветы".

Она любила Север, а еще больше любила жизнь. Каждая строчка ее стихов – признание, каждая мысль – напутствие.

"О, как я жизнь люблю! Мне утро рассказало губами облаков и голосами птиц, Что радость так близка, и счастья так не мало, И столько для пера нетронутых страниц".

Ольга Фокина родилась в 1937 году в деревне Артемьевской Верхнетоемского района. Нелегкая жизнь заставила с детства познать крестьянский труд. Оля жала, косила, ходила за скотом, а в будущем мечтала лечить людей. Позже поступила в Архангельское медицинское училище и закончила его с отличием. В свободное от работы время с головой уходила в поэзию. Уже в 1962 году вышел ее первый сборник стихов. Предисловие к нему написал Борис Шергин. "Стихи Ольги Фокиной – это весенний цвет. Должно ждать творческого лета, доброплодного, ягодного" – пророчески утверждал известный поэт.

"Ты приедешь в воскресенье, зря гостинцев не грузи. Горстку содонгского сена мне из дому привези".

Многоцветно, легко и сердечно она всегда воспевала Русский Север, свою маму, людей труда и их быт. Ее стихи по праву считаются классикой отечественной поэзии. Мечта Ольги Фокиной сбылась – она стала лечить людей, только не телесно, а духовно. Писала о любви. Много. Ведь всегда сама была полна ей.

Ольга Фокина:"Самые лучшие стихи, конечно, я считаю, это вот как раз лирические. Потому что они адресные, самые такие глубокие".

"Звездочку мою ясную" положил на музыку композитор Владимир Семенов. И эта песня стала гимном любви.

Ольга Фокина:"Я считаю, что это не заслуга стихотворения, а заслуга всех остальных, композиторов, исполнителей, а я только пожинаю лавры".

Автор трех десятков поэтических сборников, лауреат многих значимых литературных премий, обладатель почетного знака "За заслуги в литературе" Союза Писателей России. При этом, к своему творчеству поэтесса всегда относилась с критикой. В ее честь в Верхней Тойме проходит большой литературный фестиваль. И Ольга Фокина всегда была главной и любимой гостьей. До последнего дня она писала стихи.

Ольга Фокина:"Я жду когда напишется стихотворение основополагающее".

Она ушла в 86, оставив после себя сотни стихов. Тысячи слов, которые всегда будут чувственно пылать жизнью. В своем завещании Ольга Фокина пожелала, чтобы ее похоронили на малой родине, в Верхнетоемском районе.

Ольга Фокина:"Что еще живому надо – я дышу, живу, пою. Я живу и это правда, вот такое интервью!"