Главные события 22 октября 2023, 19:22 22 октября 2023, 20:22 22 октября 2023, 21:22 22 октября 2023, 22:22 22 октября 2023, 23:22 23 октября 2023, 00:22 23 октября 2023, 01:22 23 октября 2023, 02:22 23 октября 2023, 03:22 23 октября 2023, 04:22 23 октября 2023, 05:22
  • Александр Христенко
  • Александр Балицкий

Подробности визита Владимира Путина в Китай

  • Картинка
  • Подробности визита Владимира Путина в Китай
  • Картинка
    Подробности визита Владимира Путина в Китай
  • Подробности визита Владимира Путина в Китай
Глобальная безопасность стала темой на встрече Владимира Путина с лидером Китая Си Цзиньпином в Пекине, куда российский президент прибыл как главный гость Международного форума "Один пояс - один путь".

Госдума приняла в окончательном третьем чтении закон об отзыве ратификации Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний. С таким предложением на заседании клуба "Валдай" в начале октября выступил Владимир Путин, ведь США с 1996 года так и не удосужились этот важнейший документ ратифицировать, а значит, и не взяли на себя обязательства не проводить ядерные испытания. Так что мы ведем себя зеркально.

"Уж если взяли на себя ответственность, тогда надо было ратифицировать этот договор в первую очередь самим США. А так выходит мухлеж, двойные стандарты, цинизм и в итоге напряжение в мире. Поэтому депутаты Госдумы единогласно свою позицию высказали, хорошо бы, чтобы ее высказали представители других стран и народов как можно быстрее, чтобы эту гегемонию остановить, тогда и будет спокойствие на планете", – заявил спикер Госдумы Вячеслав Володин.

Совет Федерации рассмотрит законопроект уже в среду, затем документ поступит на подпись президенту. Америка свою "крутость" продемонстрировала тем, что на ядерном полигоне в Неваде произвела подземный химический взрыв. Так себе.

Тем временем Минобороны РФ опубликовало кадры из Оренбургской области, где Ясненское ракетное соединение РВСН перевооружается на ракетный комплекс "Авангард". Новейшие гиперзвуковые планирующие блоки "Авангард" приходят на смену межконтинентальной баллистической ракете "Воевода", созданной еще в 70-х годах прошлого века. "Авангард" может нести и ядерный боезаряд, развивает скорость в 27 махов, меняет траекторию полета. Теперь у России уже два полка, оснащенных ракетными комплексами "Авангард".

Глобальная безопасность стала темой и на встрече Владимира Путина с лидером Китая Си Цзиньпином в Пекине, куда российский президент прибыл как главный гость Международного форума "Один пояс – один путь".

О том, какое значение в Китае придают безопасности, убедительно говорят эти кадры: на площади Тяньаньмэнь не только почетный караул – рота кинологов. Марширует к месту службы. А вот девушки из особого подразделения досконально проверяют всех направляющихся в резиденцию Diaoyutai. Полный контроль автотранспорта. Визуальный осмотр специальной гибкой камерой: все, что под капотом, и все, что в салоне, проверяют со всей китайской тщательностью.

Стабильность и безопасность критически важны для развития, но в мире этого все меньше. Путин и Си обсуждали острейший кризис на Ближнем Востоке, тем более что прямо накануне поездки в Пекин российский президент провел настоящий марафон телефонных переговоров с лидерами стран региона – президентом Сирии, Ирана, Палестины, Египта и премьером Израиля. И вот краткое, но предельно важное резюме.

"Я скажу главное. Без деталей. У меня создалось впечатление, что никто не хочет продолжения развития конфликта и усугубления ситуации. Кто-то по определению не хочет, кто-то чего-то опасается. Но готовности к тому, чтобы развивать конфликт, превращать его в крупномасштабную войну, у меня так сложилось впечатление, практически нет", – подчеркнул Владимир Путин.

Именно в Пекине президент объявил о начале патрулирования российскими ВКС из зоны Черного моря обстановки в Средиземном море, куда США стягивают авианосные группы. Контроль будут обеспечивать российские МиГ-31, вооруженные комплексами "Кинжал", которые имеют дальность свыше 1000 километров и скорость 9 махов – то есть, ракеты в 9 раз быстрее скорости звука и неуязвимы для перехвата. И это кардинально меняет баланс сил в регионе.

- Не назовут ли это очередной угрозой со стороны России?
- Я предупредил, что это не угроза. Но мы будем осуществлять визуальный контроль с помощью оружия за тем, что происходит в Средиземном море, – сказал глава российского государства.

Резонансным стало и другое заявление Путина. Китайские СМИ цитировали, что сказал президент по поводу поставок Киеву американских дальнобойных ракет ATACMS: "Путин сказал, что поставки ATACMS не переломят ситуацию на поле боя. США считают, чем больше будет поставок, тем лучше для Украины, но Путин заявил, что это лишь продлит ее агонию".

Тему Путин и Си, конечно, тоже обсуждали. "Я проинформировал председателя о ситуации, которая складывается на украинском треке, довольно подробно. Они начали давно уже анонсированное и ожидаемое очередное контрнаступление – теперь на херсонском направлении. Результата нет пока. Потери есть, как было на запорожском, на других направлениях", – сказал российский президент.

И что-то, похоже, начинает доходить. Во всяком случае в Москве заметили смену тона официальных лиц в Киеве и Брюсселе, которые еще недавно грезили о том, что нанесут России стратегическое поражение на поле боя.

"Мы слышим сейчас, что они вроде как бы готовы к каким-то переговорам. Сейчас они уже заговорили другим голосом и говорят о том, что нужно решать эти проблемы путем мирных переговоров. Это трансформация в правильном направлении. Господин Боррель об этом говорит уже. За это похвалю. Но этого недостаточно, нужно делать конкретные шаги", – считает Путин. Например, отменить запрет Киева на сами переговоры с Москвой, а этого до сих пор нет.

Но, конечно, одной международной проблематикой визит Путина в Китай не ограничивался. Российский президент – главный гость форума "Один пояс – один путь".

Зримое воплощение места России в новой глобальной архитектуре: в огромном зале Дома народных собраний нашу делегацию разместили в центре зала. Всего же на форум съехались представители более 140 стран: Азия, Африка, Латинская Америка.

У Китая, конечно, своя специфика, как и у всех участников проекта "Один пояс – один путь". Но это не мешает главной цели – созданию общего евразийского пространства со свободной торговлей, инвестициями и связанной инфраструктурой. Многим китайский подход импонирует.

"Начинание Великого Шелкового пути завоевало свое место в истории не воинствующей армией, а караванами верблюдов и добрыми намерениями. Не боевыми кораблями и мощными пушками, а торговыми судами и дружбой", – напомнил Си Цзиньпин.

Прямая отсылка к действиям Запада. Вашингтон и сейчас торпедирует проект Китая – в зале заметно почти полное отсутствие лидеров европейских стран, хотя еще 6 лет назад на таком же саммите было с десяток. Сейчас приехал только премьер Венгрии Виктор Орбан, с которым Путин в Пекине провел отдельные переговоры.

Встречу заранее не анонсировали, ведь в Европе Орбана и так клеймят за то, что Венгрия не поставляет оружие Украине, не пошла на разрыв долгосрочного 15-летнего контракта с "Газпромом", о чем ни разу не пожалела, и вообще имеет свой голос по многим вопросам.

"Венгрия никогда не хотела противостоять РФ. Наоборот, мы хотим развивать наши отношения. К сожалению, из-за санкций они затормозились. Но мы пытаемся спасти все, что возможно. Благодарим вас за то, что Росатом остается нашим партнером, и что "Газпром" продолжает сотрудничать с нами", – заявил Орбан.

Сама по себе эта встреча Орбана с Путиным для Европы, конечно, стала еще одним мощным раздражителем.

"Нападают на него главным образом за то, что он имеет мужество отстаивать интересы своего народа. А этого мужества многие политические деятели сегодняшней Европы лишены. Они ему завидуют. За это и нападают", – сказал Путин.

Пресс-конференция и переговоры президента проходили в древней резиденции Diaoyutai – столетия назад китайские императоры здесь ловили рыбу, собственно, название так и переводится. Теперь же с китайской стороны это знак особого уважения к гостям – Diaoyutai на время форума стала штаб-квартирой российской делегации: в центре комплекса подняли триколор. Здесь же у Владимира Путина состоялась целая серия двусторонних встреч. С президентом Вьетнама, с премьер-министром Таиланда – старейшим партнером России в Юго-Восточной Азии.

"Только за январь – сентябрь этого года Таиланд посетили почти миллион россиян. В 2024-2025 годах у нас ожидаются перекрестные годы культурных обменов по туризму", – рассказал глава российского государства.

Все – правда. Тут же стали искать символы и в предметах одежды тайского премьера (ярко-розовые носки) – но напрасно, ведь на следующий день в зале его увидели в столь же заметных фиолетовых.

А вот с президентом Лаоса, которого Путин назвал надежным другом России, оказалось и в личном плане много общего. "Мы с вами практически в одно и то же время учились в Ленинграде", – рассказал Путин.

В тот же день переговоры прошли с исполняющим обязанности премьера Пакистана и президентом Монголии – через эту страну должен пройти газопровод "Сила Сибири-2" в Китай. Во время визита в Пекин президента сопровождал внушительный десант российских бизнесменов.

А во время официальных политических встреч Си почти всегда находился рядом с Путиным. И, как выяснилось, без камер после делового обеда в узком составе, где кроме лидеров были лишь министры иностранных дел и помощники, прошли переговоры один на один.

"Председатель Си предложил нам уединиться. Мы с ним беседовали с глазу на глаз. За чашкой чая. Говорили часа, наверное, полтора, а то, может быть, и два. Некоторые вопросы совсем конфиденциального характера обсуждали с глазу на глаз. Это была очень продуктивная и содержательная часть разговора", – отметил Владимир Путин.

Интрига сохраняется, но и без того понятно: визит Путина и переговоры с Си подтвердили высочайший уровень отношений двух стран, который в обеих столицах официально называют "дружбой без границ".

* * *

За переговорами Путина с Си торговцы чаем следили с большим интересом. На пекинском рынке тоже хорошо понимают: когда лидеры двух стран говорят про рост взаимного товарооборота, это и их вклад тоже. Ясно, что не такой, как от нефти с газом, зато им понятнее и ближе.

Любое дело в Китае вообще начинается с чашки чая. Вот и Путин признался: именно за ней с глазу на глаз и проговорили они с председателем КНР не меньше трех часов. И результат сложно переоценить.

"В нынешних непростых условиях особенно востребована тесная внешнеполитическая координация, что мы и делаем. Наша задача – достичь 200 миллиардов товарооборота в текущем году. 200 миллиардов уже есть. А по календарному году эта планка тоже точно будет преодолена. Так что мы и в двустороннем плане двигаемся очень уверенно", – заявил глава российского государства.

"Китайская сторона готова совместно с Россией, чутко понимая тенденцию истории и следуя веянию мирового развития, неизменно опираться на коренные интересы народов двух стран, непрерывно обогащать двустороннее сотрудничество необходимым в новую эпоху содержанием во имя развития и процветания двух стран", – заявил Си Цзиньпин.

Это вообще был разговор двух друзей. И Си, и Путин друг друга так и называют. И Китаю с Россией – как, впрочем, и наоборот – по пути. В том числе "Поясу и пути".

Как говорят в Китае, хочешь разбогатеть – построй дорогу. И, что очевидно, у России с ее самой большой территорией в мире тут, конечно, особые возможности. И – как бы сказали маркетологи – уникальные торговые предложения. Например, Северный морской путь.

"Мы приглашаем заинтересованные государства к прямому участию в его развитии, готовы обеспечить надежную ледовую проводку, связь и снабжение. Уже со следующего года навигация грузовых судов ледового класса на всем протяжении Северного морского пути станет круглогодичной", – сказал Путин.

Кроме того, Москва уже формирует международный коридор "Север – Юг", связывающий российские порты на Балтике и в Арктике с портами на побережье Персидского залива и Индийского океана. Еще один транспортный меридиан – через Урал и Сибирь – подразумевает модернизацию центрального участка Транссиба.

"Какие-то вопросы будут решаться достаточно быстро. Это прежде всего развитие Восточного полигона и коридора "Север – Юг". Заделы будут сделаны до 2030 года и реализованы к 2035-му", – пояснил Олег Белозеров, генеральный директор – председатель правления ОАО "Российские железные дороги".

Вместе с президентом в Пекине и вице-премьеры, и министры, и все капитаны российского крупного бизнеса. Такой внушительной делегации, пожалуй, не было еще никогда. Главное – это экономические проекты, среди которых по-настоящему историческим стал крупнейший зерновой контракт стоимостью в 2,5 триллиона рублей. Новый проект так и называли – "Сухопутный зерновой коридор". 70 миллионов тонн российских зерновых и бобовых – рапса и сои – в течение 12 лет получат в Поднебесной. А это – и новые посевные площади, и рабочие места.

"Последние 10 лет Россия удвоила свою мощность производства сельскохозяйственных продуктов. И сейчас мы видим очень быстрые темпы развития экспорта из России сельскохозяйственных продуктов", – отметил гендиректор агрохолдинга Жэнь Цзяньчао.

Китайцы готовы вкладываться в модернизацию всего российского села и строить совместные производства.

"У нас вместе с Китаем уже реализованы у РФПИ более 40 инвестиционных проектов. Поэтому, несмотря на то, что некие попытки страха от западных партнеров нагоняются, мы видим, что все-таки сотрудничество идет и сотрудничество усиливается. И мы считаем, что наступает золотой век инвестиций Китая и России. В национальных валютах", – сказал Кирилл Дмитриев, глава Фонда прямых инвестиций.

И в них – уже 90% взаимных расчетов. И на российском валютном рынке юань потеснил доллар и евро.

"Это процесс не остановишь, потому что эту "красную черту" американцы, конечно, переступили в использовании доллара в качестве оружия. Это показало всему миру, что нужно искать альтернативу. Это плюс для всех. Потому что отношения будут – независимо от каких-то политических воздействий", – считает глава ВТБ Андрей Костин.

Но локомотив экономического сотрудничества – все же энергетика. Преимущества российского газа там, куда дотянулась "Сила Сибири", в Китае уже оценили. И к 2025-му поставки выйдут уже на полную мощность, хотя и сейчас превышают контрактные обязательства. На очереди "Сила Сибири-2" – через Монголию. Да и поставки нефти – как заявил в Пекине Игорь Сечин – в этом году тоже выросли сразу на четверть. Россия уже опередила Саудовскую Аравию, став главным поставщиком черного золота в КНР.

"Энергетическое сотрудничество между двумя сторонами станет важной частью китайско-российской торговли, а также ключом к сбалансированности двусторонней торговли", – уверена китайская сторона.

Российские углеводороды – не единственное направление энергетического сотрудничества. Росатом уже построил в Китае 4 энергоблока, еще 4 – в процессе.

"Мы очень надеемся, что КНР будет той страной, куда мы будем экспортировать не только реакторы, но и промышленные энергетические комплексы, где присутствуют реакторы тепловые и реакторы на быстрых нейтронах", – сказал гендиректор Росатома Алексей Лихачев.

"Китай и Россия продвигают практическое сотрудничество в области ядерной защиты окружающей среды, ядерной медицины и топлива. В то же время мы изучаем возможность совместного строительства объектов ядерной энергетики в третьих странах", – отметил заместитель гендиректора Китайской национальной ядерной корпорации Чэнь Яньфэн.

А это тоже загрузка заказами российских предприятий.

"Поэтому весь этот оборот нужно обслуживать. И, конечно, у нас сейчас огромный интерес и огромная сфера взаимодействия с Китаем. Точно такой же и у них. Им интересен наш рынок. Им интересна поставка наших товаров", – подчеркнул глава Сбера Герман Греф.

В китайских газетах фотографии всегда максимально официальные. Но ведь была и неформальная часть переговоров. А еще – приветственный ужин, который Си устроил в честь всех гостей, прибывших на форум. И многие обратили внимание в меню на главное блюдо банкета "Цюаньцзяфу", которое перевели как "семейное счастье". Но более точно блюдо, где намешаны самые разные ингредиенты, называется "Когда вся семья в сборе". И этим Си Цзиньпин как хозяин форума, конечно, хотел подчеркнуть свое отношение к гостям, которых воспринимает как членов семьи.

Вообще, в Китае Владимир Путин – пожалуй, самый популярный иностранный политик. В тематическом парке в пригороде Тяньцзиня – шашлыки "по-путински". Откуда у китайцев такая симпатия к российскому лидеру, задумался автор бестселлера "Биография Путина" Ван Сяовэй.

"Путин стабилизировал Россию после упадка и хаоса 90-х. Понятно, что это нравится русским. Но китайцам тоже, потому что он сочетает в себе храбрость и мудрость, чувство справедливости и героизма, прямолинейность и нетерпимость ко всему несправедливому. Он может принимать во внимание как Восток, так и Запад, и его сила очень велика. И он силен в кунг-фу. И если вы попросите меня дать ему характеристику из одного предложения, то это будет так: Путин – большая удача для России и россиян", – считает Сяовэй.

О будущих совместных проектах рассказал Путин: с Си он договорился быстро. План есть, и он максимально конкретный. Теперь дело за кабинетом министров – так же быстро все это реализовать.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация