Исполнилось 80 лет со дня освобождения Киева от немецко-фашистских захватчиков
6 ноября, ровно 80 лет назад, Киев был освобождён от немецко-фашистских захватчиков. Наступательная операция Первого Украинского фронта в начале ноября 43-го года стала одним из решающих сражений Великой Отечественной войны. О событиях тех дней – Илья Филиппов.
Владимир Константинович Шелудько – участник Киевской наступательной операции, в те дни артиллерист 120-мм орудия. "Это святыня. Это музей. Значит, ни одного снаряда по городу", – сказал ветеран Великой Отечественной войны Владимир Шелудько.
Киев к осени 43-го – важнейший форпост на линии обороны немцев. Удержать правый берег Днепра для них означало удержать Восточный Фронт. Последняя попытка. "Немцы планировали на реке Днепр построить Восточный Вал: т.е. это сильно укрепленная линия с ДОТами, ДЗОТами, колючей проволокой, минными полями, которые, как считал фюрер, мы не преодолеем", – рассказал научный директор Российского военно-исторического общества Михаил Мягков.
В битве за Днепр участвовало около четырёх миллионов человек. Крупнейшее в истории сражение длилось четыре месяца. И на киевском направлении советские войска, преодолев холодные воды Днепра, закрепились на правом берегу южнее Киева — на Букринском плацдарме, и на севере — на Лютежском.
Валерий Куличков, и.о. заведующего научно-методическим отделом Музея Победы: "Это наведение понтонной переправы. Кстати, обратите внимание, 900 метров стандартная понтонная переправа наводилась за один час".
Воронежский фронт генерала Ватутина к этому моменту переименовали в Первый Украинский. Пробиться к Киеву с юга не получалось: слишком открытая местность, танки не проходили, оборона немцев была хорошо укреплена. Потеря темпа наступления могла привести к его провалу. Требовалось какое-то нестандартное и быстрое решение. "И ставка, и Сталин лично здесь принимали решение. Для того, чтобы перебросить, как Сталин сказал – сделать рокировку. Гигантская логистическая, как бы сейчас сказали, операция! Причём должна быть скрытая", – добавил Михаил Мягков.
Неожиданный и главный удар планировалось нанести всеми танковыми соединениями: 40 тысяч человек 3-й танковой армии генерала Рыбалко ночью переместились с техникой под Лютеж. Это переброска на 200 километров и повторная переправа по Днепру.
3 ноября в 3 часа утра прогремел самый плотный за всю войну артиллерийский огонь – около 400 стволов на километр фронта. "Загремело для меня сразу всё! И задрожало… Ровно 40 минут длилась эта канонада. Мимо нас прогремели танки – пошли в наступление", – поделился Владимир Шелудько.
5 ноября советские части перерезали шоссе Киев-Житомир, лишив немцев путей отхода. Генерал-фельдмаршал Майнштейн, выбитый Ватутиным в 41-м из-под Ленинграда, отрезанный в 42-м Ватутиным же в степях под Сталинградом от армии Паулюса, хорошо понимал, что здесь – в Киеве, советский генерал, как он говорил "гроссмейстер", может ему поставить мат. И нацисты побежали из города. Рано утром 6 ноября в Ставку было доложено — Киев взят.
"Немцы, отступая, для того, чтобы затруднить действия наших войск, они поджигали фактически все оставшиеся дома. Немцы проводили политику жестокой оккупации. Геноцида советского народа непосредственно в самом Киеве. Ещё до Бабьего Яра они расстреливали людей на улицах", – пояснил Михаил Мягков.
Представитель Ставки — Маршалл Жуков, пройдя по Крещатику, показывал киевлянам на командующего Первым Украинским – Благодарите Ватутина. Ватутин показывал на простых бойцов – Благодарите их!
Он погибнет в апреле 44-го от бандеровской пули. А после Победы на его могиле в Мариинском парке в Киеве поставят памятник работы скульптора Вучетича. До 80-летия освобождения Киева этому монументу не хватило каких-то восемь месяцев – минувшей зимой памятник Николаю Ватутину снесли по распоряжению городских властей.
Памятные мероприятия, посвященные ключевым событиям Битвы за Днепр, проходят сегодня в Москве: в Музее Победы на Поклонной Горе — выставка…
