22 ноября 2023, 11:12 22 ноября 2023, 12:12 22 ноября 2023, 13:12 22 ноября 2023, 14:12 22 ноября 2023, 15:12 22 ноября 2023, 16:12 22 ноября 2023, 17:12 22 ноября 2023, 18:12 22 ноября 2023, 19:12 22 ноября 2023, 20:12 22 ноября 2023, 21:12

Анемия: что делать, если в организме не хватает железа

  • Картинка
  • Анемия: что делать, если в организме не хватает железа
  • Картинка
    Как правильно выбрать препарат железа для борьбы с анемией
  • Анемия: что делать, если в организме не хватает железа
Как восстановить баланс железа в организме? Можно ли помочь себе, лишь изменив питание? Об этом в программе "О самом главном" рассказала Эльвира Фесенко, кандидат медицинских наук, доцент, врач-терапевт, врач-диетолог, ведущий специалист отдела клинической геронтологии и диетологии Автономной некоммерческой организации "Научно-исследовательский медицинский центр "Геронтология".

Дефицитом железа или железодефицитной анемией на нашей планете страдает около 20% населения. Как правило, он формируется очень постепенно, и поэтому признаков анемии долго никто не замечает. Такие пациенты нередко поступают в клинику с критически низким уровнем гемоглобина, но при этом с совершенно другими жалобами.

По словам доктора медицинских наук Татьяны Шаповаленко, сниженным у мужчин считается уровень гемоглобина ниже 130 г/л, а у женщин – ниже 120 г/л. При этом представительницы прекрасного пола адаптивно привыкают к низкому уровню гемоглобина, поэтому порой даже могут не заметить, что с ними что-то не так.

Характерные симптомы анемии: утомляемость, выраженные головокружения, появление одышки, выпадение волос, сухость кожи.

Татьяна Шаповаленко заметила, что анемией очень часто страдают вегетарианцы, которые исключили из пищи вместе с животным белком такой необходимый микроэлемент, как железо. В норме женщина должна употреблять 18-20 мг железа в сутки, но с пищей мы усваиваем не более двух мг железа в сутки. "И поэтому дефицит железа у нас формируется фактически на протяжении всей жизни постоянно", – говорит врач.

Она сказала, что эффективность усвоения железа зависит и от компонентов пищи. Часть из них улучшает всасывание: например, белковая пища, аскорбиновая и фолиевая кислоты. Фолиевая кислота содержится в арахисе, петрушки, печени трески и яйцах. А соль, молочные продукты, клетчатка, напротив, уменьшают процесс всасывания железа в пище.

"Для улучшения усвоения железа также важно следить за тем, чтобы в нужном количестве поступали другие витамины и минералы, которые будут выступать катализаторами для лучшего усвоения этого элемента. К ним относятся: витамин С, фолиевая кислота, витамин В9, витамин В12", – сообщила Эльвира Фесенко.

По словам врача, пациентам со сниженным уровнем гемоглобина врач может посоветовать скорректировать питание, а также начать принимать железо в виде добавок. Но как выбрать нужный препарат? Ведь в аптеках десятки различных форм препаратов железа.

"Согласно исследованиям, хелатная форма железа усваивается на 91%, в то время как биодоступность сульфата железа составляет всего 27%", – говорит эксперт.

Хелат железа – это соединение минерала железа с комплексом аминокислот. Комплекс аминокислот является тем транспортным механизмом, который облегчает и всасывание железа, и его максимально быструю доставку и преобразование в гемоглобин. В такой органической форме железо наиболее близко для человека.

На что еще обратить внимание при выборе препарата железа? Почему может возникнуть железодефицитная анемия? Сколько апельсинов в день можно есть? С какими болезнями справится шалфей и кому он противопоказан? Может ли переохлаждение может привести к воспалению тройничного нерва?

Ответы на эти и другие вопросы вы узнаете в программе "О самом главном". Все выпуски доступны на медиаплатформе "Смотрим".

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация