12 января 2024, 09:00 12 января 2024, 10:00 12 января 2024, 11:00 12 января 2024, 12:00 12 января 2024, 13:00 12 января 2024, 14:00 12 января 2024, 15:00 12 января 2024, 16:00 12 января 2024, 17:00 12 января 2024, 18:00 12 января 2024, 19:00

В Большом театре представили спектакль "Кармен" Жоржа Бизе

  • В Большом театре представили спектакль "Кармен" Жоржа Бизе
  • Картинка
    В Большом театре представили спектакль с тифлокомментированием
  • В Большом театре представили спектакль "Кармен" Жоржа Бизе
Опера, дополненная описаниями действия, стала доступна для незрячих посетителей театра благодаря тифлокомментированию.

Большой театр впервые представил спектакль с тифлокомментированием. Опера "Кармен" Жоржа Бизе, дополненная описаниями действия, стала доступна для незрячих посетителей театра. Как работает социальный проект – Анна Шустер.

Для Большого этот показ оперы "Кармен" – 1228-й по счету, но впервые в истории театра спектакль пройдет с тифлокомментированием: рассказ диктора позволит слабовидящим людям наравне с остальными зрителями оценивать всё происходящее на сцене, а не только звуки, доносящиеся из темноты. На каждый спектакль с тифлокомментированием Большой будет продавать 12 билетов по льготной цене – 500 рублей, еще 14 зрителей смогут посетить театр за счет благотворительного фонда. На входе в зал каждый слабовидящий человек получает комплект наушников. За 15 минут до начала в них начинает звучать голос тифлокомментатора. "Вступительное описание длится до фразы "зал полон, гаснет свет, открывается занавес", – рассказывает актриса, тифлокомментатор Ирина Безрукова.

Особое внимание тифлокомментаторы уделяют свету. "Например, Кармен и Хосе первый раз встретились, я говорю: "Она бросает ему веточку цветущей акации, и вокруг них всё озаряется вспышкой света", – поясняет тифлокомментатор Вера Февральских.

В отличие от кино, где через мобильные приложения можно слушать заранее записанные тифлокомментарии, во время спектаклей озвучивание идет в прямом эфире. То, что происходит на сцене, транслируется в комнате на этаж ниже. Интересно, что прежде чем выйти на связь с залом, Вера Февральских посмотрела видеозаписи "Кармен" больше 40 раз. Параллельно она сочиняла текст. Потом пришла на репетицию в зал и внесла в записи финальные правки. Результат зрители оценили на высший бал. "Это можно в прямом смысле слова посмотреть", – говорит народная артистка России Диана Гурцкая.

Татьяна в Большом театре впервые, как и ее муж и 14-тилетняя дочь Алиса. Свои эмоции они описывают одним словом – восторг. В антракте семейное фото на память

Сейчас в России более 200 тифлокомментаторов, но профессиональный стандарт для этой специальности до сих пор не утвержден, то есть официально по ней нельзя трудоустроиться, можно лишь оказывать услуги. В 24-м году проблема должна решиться. "Профстандарт сейчас находится на финальной стадии согласования, и мы ждём, что в первом квартале этого года Министерство труда и соцзащиты уже утвердит этот документ", – делится руководитель программы "Особый взгляд" благотворительного фонда "Искусство, наука и спорт" Ксения Дмитриева.

А пока театры участвуют в грантовых конкурсах, благотворители планируют развивать эти проекты. В программу тифлокомментирования Большого театра кроме оперы "Кармен", вошли "Травиата" и "Царская невеста".

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация