"Лабиринт" – персональная выставка Кирилла Рейва в VS Gallery
"Лабиринт" – так лаконично и ёмко назвали персональную выставку Кирилла Рейва в VS Gallery, которая первой в России представляет фиджитал-искусство. Тотальные инсталляции на стыке двух миров, физического и цифрового, оценила Алия Шарифуллина.
Битые пиксели, обрывки и сбои изображения, визуальные шумы, одним словом, "глюки" имеют свойство раздражать. Но кто-то в подобных помехах видит новую форму искусства. Искусство ошибаться. Глитч-арт – целое направление, истоки которого лежат ещё в экспериментах авангардистов начала ХХ века. "Баги" превращает в "фичи" и Кирилл Рейв. Для него это не просто "сбитая" эстетика, а мощный инструмент, чтобы затронуть важные вопросы человечества. Например, теорию происхождения живых организмов на Земле.
Кирилл Рейв, цифровой художник: "В данном случае глитч очень напоминает какие-то окаменелости, когда находят старые артефакты. Их сначала нужно очистить. Когда человек достаёт артефакт из земли, он до конца ничего не видит: насколько он хорошо сохранился, какие у него детали. То же самое я ощущаю, когда более детально изучаю разные модели в цифровой графике и думаю о том, может быть, эта извне пришедшая эстетика является новым средством выразительности".
Фракталы – прямая противоположность глитчу. Это всегда математически выверенная конструкция, которая выглядит идеальнее, чем природные структуры. В искусстве Кирилла Рейва фракталы рождаются из пустоты и в пустоту же возвращаются, по пути разламывая монументальные и квадратичные формы. Рейв учился в Московском архитектурном институте. И сейчас действительно создает новую среду, погружая людей в цифровую реальность. "Мы сейчас понимаем, как вся цифровая экосистема воздействует на нас, трансформирует наши взгляды и меняет жизнь. И Кирилл здесь как раз размышляет, в каком виде мы уже можем оказаться именно в этой новой цифровой реальности", – рассказывает исполнительный директор VS Gallery Александр Карлявин.
Цифровой массив здесь накрывает волной. Видеоряд выходит в 3D-формат. Новые формы и новые текстуры захватывают пространство, которое Рейв выстроил как лабиринт. Лабиринт устрашающий или вдохновляющий? Это решить художник позволяет зрителю. "А может быть какой-то новой захватывающей реальности, в которой всё живёт по другим законам. И можем задуматься над тему того, каким образом этот мир воспринимаем, пользуемся ли мы им или созерцаем. В общем, бесконечные лабиринты, углы, в которых мы взаимодействуем", – говорит Кирилл Рейв.
И блуждание здесь необходимо, чтобы преодолеть противоречия и переусложнения мира, почувствовать связь природных структур, фракталов и глитча и в полной мере осознать современность и свою давно установленную связь с цифровым миром.
