Дрон для сбора кедровых орехов разработают томские ученые
Уточняется, что проекты будут направлены на увеличение экологичности и сокращение затрат производства. Сегодня переработка дикоросов в основном идет вручную, а факторы, влияющие на объем сбора, существенно зависят от погодных и климатических условий.
Например, жители Онгудайского и Усть-Канского районов Алтайского края собирают шишку только после сильных порывов ветра, когда плоды падают на землю. Если не дожидаться ветра, удастся собрать не более 5–10% сезонного урожая.
"Ученые разрабатывают сразу несколько проектов, чтобы увеличить количество собранной шишки до 40%. Одна из идей — использовать дрон, который сможет точечно сбивать орехи струей воздуха. Главный критерий для выбора будущей технологии — отсутствие вреда для природы и самого дерева", – говорится в сообщении.
Наряду с идеями, как достать шишку с дерева, разрабатываются технологии ее быстрого и удобного сбора с земли, транспортировки с использованием экзоскелетов. Чтобы предсказать время и место созревания кедровых орехов, ученые разработают геоинформационную систему. Все идеи направлены на то, чтобы собирать больше шишки меньшими усилиями и минимальным воздействием на экосистему.
"Кроме того, ядра кедрового ореха стоят на рынке в 2–3 раза дороже других орехов. Например, кешью и миндаль выращиваются в промышленных условиях, и это значительно снижает их стоимость. Возможная зона — создание генно-модифицированных деревьев, которые будут плодоносить быстрее", – сообщается в пресс-службе.
Добавим, что в план совместных работ будет включено детальное изучение лечебных свойств самого ореха и отходов его переработки. В состав ореха входит большое количество аминокислот и жирные кислоты. Ученые попробуют разобраться, может ли кедровый орех быть полезен в качестве БАДа или лекарства. Такие исследования позволят расширить рынок его сбыта.