Поиском месторождений полезных ископаемых в Арктике занимаются иркутские ученые
Электроразведочная станция, блок регистрации электромагнитного поля. На полках — самая современная аппаратура, которую в Институте земной коры используют в особо суровых условиях. С помощью этих приборов, кстати, отечественного производства, ученые исследуют Арктику.
"У нас здесь представлено оборудование для электроразведки в различных модификациях и для сейсморазведки. Вот этот прибор, например, называется "Скала" — 48-канальный измеритель для методов постоянного тока", — говорит младший научный сотрудник Инcтитута земной коры СО РАН Иван Шелохов.
Лабораторию комплексных исследований Арктики открыли в Иркутске по заданию Минобра. Но первые проекты по ее изучению специалистами Института земной коры начались еще в 2016-м. Тогда ученые решали нефтегазопоисковые задачи. В 21-м году работы в зоне вечной мерзлоты продолжились. Специалистов заинтересовали так называемые флюидодинамические процессы. Они проявляются в виде бугров пучения, которые могут взрываться. Так, например, образовался знаменитый Ямальский кратер. Сейчас в приоритете — поиск и разведка месторождений полезных ископаемых.
"Наши исследования направлены на то, как изучать, как разрабатывать месторождения трудноизвлекаемых углеводородов. То есть это газовые гидраты, это сложные залежи нефти и газа в ачимовских отложениях, в палеозойских отложениях. Именно на эту сложную задачу и направлена деятельность нашей лаборатории", — говорит заведующий лабораторией комплексных исследований Арктики Института земной коры СО РАН Игорь Буддо.
В Арктике содержится порядка 30% всего газа в мире. Поэтому ее изучение сейчас крайне актуальная задача. Ведь большинство месторождений-гигантов, говорят специалисты, значительно исчерпали свои ресурсы. Исследования иркутских ученых направлены не только на поиски новых, но и разработку самих технологий.
"А это один из основных инструментов для арктических исследований — гексакоптер. Кроме него в лаборатории есть еще два дрона и, конечно, 3Д-принтер, специализированный. С его помощью адаптируют геофизическое оборудование для авиабеспилотных систем", — говорит корреспондент Наталия Сальникова.
Полевые работы в Арктике, говорят геологоразведчики — большой вызов. Много технологических сложностей. Ямало-Ненецкий округ — это огромная территория, которая практически не изведана. А это значит, нет инфраструктуры. И даже летом не везде можно проехать на спецтехнике. К тому же девять месяцев в тундре зима, когда температура опускается до −60 градусов.
"В каждом пикселе у нас содержится определенная температура."
В самой лаборатории — не менее важная часть арктических исследований. Дмитрий Рукосуев разрабатывает программное обеспечение для обработки изображений, которые отсняли беспилотники.
"Под них я написал программу, которая их обрабатывает и склеивает в какой-то общий картофотоплан. Можно посмотреть, к примеру, схему. Тут показано, как летал коптер", — говорит лаборант Института земной коры СО РАН Дмитрий Рукосуев.
Программа помогает выявить аномальные зоны, которые могут свидетельствовать о наличии месторождения полезных ископаемых. ПО для таких уникальных исследований нет, говорят сотрудники Института земной коры, поэтому практически с нуля делают свое.
"На данный момент я занимаюсь разработкой программного обеспечения для комлексирования магнито-теллурического зондирования и пассивной сейсморазведки", — говорит инженер лаборатории Института земной коры СО РАН Алексей Черных.
Иркутским исследователям Арктики удалось создать цифровые модели уже нескольких бугров пучения, которые, кстати, могут служить индикаторами наличия залежей нефти и газа. А в следующем году ученые снова отправятся на Ямал.