13 февраля 2024, 15:32 13 февраля 2024, 16:32 13 февраля 2024, 17:32 13 февраля 2024, 18:32 13 февраля 2024, 19:32 13 февраля 2024, 20:32 13 февраля 2024, 21:32 13 февраля 2024, 22:32 13 февраля 2024, 23:32 14 февраля 2024, 00:32 14 февраля 2024, 01:32

К 100-летию со дня рождения известного ученого-филолога Зои Салагаевой

  • К 100-летию со дня рождения известного ученого-филолога Зои Салагаевой
Зоя Мироновна была блестящим просветителем, стремилась расширить историческое и научное видение читателя, привить ему любовь к изящной словесности и родной речи.

Сегодня исполнилось 100 лет со дня рождения известного ученого-филолога, профессора кафедры русской литературы СОГУ, доктора филологических наук, ведущего научного сотрудника СОИГСИ, заслуженного деятеля науки Северной Осетии и Российской Федерации Зои Салагаевой. Зоя Мироновна была блестящим просветителем, стремилась расширить историческое и научное видение читателя, привить ему любовь к изящной словесности и родной речи. Она автор около ста научных публикаций. Поистине всенародную славу ей принесло издание "Осетинское народное творчество". О той, кто большую часть жизни посвятила науке, наш материал.

Невероятно трудолюбивая и любознательная. Словно с самого детства понимала: впереди большое будущее. И чтобы прийти к нему, нужно приложить немало усилий. Так Зоя Салагаева и сделала. Работала с малых лет и стала одной из ярчайших представительниц филологической науки.

Ирина Толасова, декан факультета русской филологии СОГУ им. К.Л. Хетагурова: "Она является автором монографий, которые стали вехами в отечественном литературоведении. Это "Творчество Коста Хетагурова и осетинское народное творчество", "Четыре этюда об осетинской прозе". Особо я отмечу ее фундаментальный труд "От нузальской надписи к роману". Это, собственно, ее докторская диссертация, которую она защитила в Институте мировой литературы в Москве. Это особая веха в истории нашего литературоведения".

Более ста научных работ, десятки лет, посвященных родному факультету… Ее труды – настоящий эталон. Она не просто работала в области литературы, она служила ей.

Ирина Толасова,декан факультета русской филологии СОГУ им. К.Л. Хетагурова: "Вся ее жизнь, более 60 лет прошла на этом факультете. Она более 10 лет заведовала кафедрой русской и зарубежной литературы. Она читала ведущие курсы по истории русской литературы, русской литературной критики. У нее были замечательные специальные курсы, которые помнят все ее студенты".

А студентов в ее жизни было немало. И каждый из них понимал: учиться у Зои Мироновны – это подарок. Профессор и доктор филологических наук была не просто педагогом. Наставником. Она без капли скупости делилась накопленными опытом и знаниями, которые так усердно собирала на протяжении всей жизни.

Залина Кусаева, заместитель министра культуры РСО-А: "Зоя Мироновна настолько глубоко знала все проблемы и вопросы в осетинском литературоведении, что актуализировала их в научных работах своих студентов, аспирантов. Они и явились продолжателями всего того, чему положила начало эта выдающаяся женщина, ученый, педагог и замечательный человек".

Никогда не прекращала учиться. Наука для Зои Салагаевой стала бесконечным океаном, необъятным космосом, которые так хотелось постичь. Труды профессора родились от большой любви и нашли свое продолжение в исследованиях других ученых.

Эльмира Гутиева, декан факультета осетинской филологии СОГУ им. К.Л. Хетагурова: "Многое из того, что сейчас мы воспринимаем как обычные слова, скорее всего, было сформулировано Зоей Мироновной. Это как народная песня. Она авторская, но все ее знают. Это такие клише про творчество Коста и восприятие его творчества были высказаны впервые ею".

Заслуженный деятель науки России никогда не жалела о выбранном пути. Он буквально спасал ее в трудные времена, заставлял забывать о плохом и жить дальше.

Фатима Бесолова, старший преподаватель кафедры русской и зарубежной литературы СОГУ им. К.Л. Хетагурова: "Заболел близкий родственник. Зоя Мироновна тоже дежурила ночью с больным. Ей надо было продержаться. Вы представляете, она пришла после этого на работу и говорит: "Если бы не Александр Сергеевич…". Она взяла с собой томик Пушкина. Это разве не удивительно? Я запомнила это на всю жизнь".

Интеллигентная, добродушная, всегда готовая прийти на помощь и поделиться драгоценным советом. Зоя Мироновна заняла место не только в ряду самых именитых ученых, но и в сердце каждого, кто с ней был знаком.

Фатима Бесолова, старший преподаватель кафедры русской и зарубежной литературы СОГУ им. К.Л. Хетагурова: "Хотелось бы, чтобы, мы, те, кто теперь продолжает эту замечательную деятельность на факультете, это не забывали и не теряли. И те, кто идут после нас, чтобы тоже эту традицию продолжали, которая идет от Зои Мироновны, которую я мысленно зову только Зоечкой Мироновной. Это был настолько милый, теплый, ранимый, нежный человек. Ну вот, Зоечка Мироновна".

Сколько бы времени ни прошло, о ней не забывают. Все так же помнят как о светлом человеке и прекрасном ученом, без которого большой мир филологической науки Осетии не был бы таким большим.

Кристина Бедоева, Залина Хетагурова

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация