Волгоградские специалисты объяснили, чем селедка лучше семги
Семга – один из самых известных представителей семейства лососевых. Ее иногда называют "королевским лососем" благодаря отличному вкусу и мясу приятного розового цвета. На прилавках можно встретить как дикую, так и искусственно выращенную рыбу – морская будет менее жирной сама по себе, но разницы по количеству полезных жиров – практически никакой.
Семга, как и любая жирная рыба, питает организм полезнейшими жирными кислотами, которые укрепляют стенки сосудов и снижают риск развития сердечных и сосудистых заболеваний. Самостоятельно человеческий организм не способен их синтезировать. Всего две или три порции рыбы в неделю помогут обеспечить себя необходимыми жирными кислотами. Причем желательно одно из блюд готовить из рыбы жирных сортов.
Важно, что при нагревании и термической обработке семги содержащиеся в ней полезные кислоты могут терять свои свойства. Наиболее "жесткий" метод – жарка, при которой рыба может лишиться до 70 % полезных нутриентов. Специалисты Управления Роспотребнадзора по Волгоградской области отмечают, что максимум жирных кислот содержатся в рыбе, приготовленной на пару, а также в той, что сварена или засолена.
Однако полезны не только деликатесные сорта жирной рыбы. Полноценная альтернатива – сельдь. Ее жирность также высока, но полезных жирных кислот больше нежели в семге или форели.
Сельдь – одна из лидеров по содержанию витамина D и микроэлемента селена, что очень важно для нормальной работы иммунной системы. Эта доступная рыба – еще и отличный дополнительный источник йода, фосфора, витаминов Е и группы В, а также лизина, лейцина, триптофана и метионина.
Употребляя сельдь, можно улучшить усвоение кальция и совершенствовать состояние волос и кожи, повысить уровень коллагена и снизить уровень холестерина. Включение этой рыбы в меню будет способствовать восстановлению мышц, кожи и костей после травм и операций, понижению сахара в крови, выработке гормона роста, счастья и сна, – сообщает ГТРК "Волгоград-ТРВ".