19 марта 2024, 09:06 19 марта 2024, 10:06 19 марта 2024, 11:06 19 марта 2024, 12:06 19 марта 2024, 13:06 19 марта 2024, 14:06 19 марта 2024, 15:06 19 марта 2024, 16:06 19 марта 2024, 17:06 19 марта 2024, 18:06 19 марта 2024, 19:06

Почему хлебозаводу в Черкизове грозит снос?

  • Картинка
  • Почему хлебозаводу в Черкизове грозит снос?
  • Картинка
    Почему хлебозаводу в Черкизове грозит снос?
  • Почему хлебозаводу в Черкизове грозит снос?
Хлебозавод №8 – один из семи кольцевых, построенных в нашей стране. На территории располагается уникальное историческое здание.

"Огромное здание цилиндрической формы со всех сторон открыто солнцу" – так журнал "Огонёк" в 1952 году описывал один из Хлебозаводов инженера Георгия Марсакова. В 30-е годы прошлого столетия он создал не имеющий аналогов в мировой практике тип промышленного механизированного производства. О судьбах заводов-автоматов сегодня – Юлия Струкова.

Здание в конструктивистском стиле в центре Хлебозавода №8 в Черкизове. Завод закрыли пять лет назад. Территория не используется, площади выкуплены компанией "Оптиком". "На территории завода располагается уникальное историческое здание, которое сейчас планируют сносить. Мы, как местные жители, хотим добиться, чтобы его не сносили", – отметила жительница района Преображенское г. Москвы, общественный советник Елена Перовская.

"Там большая территория. В шаговой доступности можно сделать теннисный корт, можно построить футбольные поля", – заметила жительница района Преображенское г. Москвы, общественный советник Людмила Падухова.

"Мы понимаем, что здание уникальное, оно относится к периоду конструктивизма. Нам очень хотелось бы его сохранить, приспособить его под общественные задачи", – сообщила заместитель председателя Совета депутатов муниципального округа Преображенское г. Москвы Светлана Кобзарь.

Хлебозавод №8 – один из семи кольцевых, построенных в нашей стране. На XIV съезде ВКП(б) заявлено о преобразовании СССР из аграрной страны в индустриальную. Переток людей из деревень в города огромен. Чтобы накормить население, необходимы крупные хлебозаводы. Инженер Георгий Марсаков предлагает систему кольцевого конвейера, где человек участвует в поднятии муки с помощью лифта на верхний этаж и забирает готовые буханки и батоны на нижнем. "Ему выделяется 150 тыс. рублей на создание такого экспериментального завода. Ему выделяется третий этаж дореволюционной хлебопекарни. Здесь во дворе собирается котел высокого давления, который должен был выдать производство мощности в два раза превышающие все известные в мире до этого", – прокомментировал историк архитектуры Сергей Клычков.

Один за другим строят пять круглых хлебозаводов в Москве и два в Ленинграде. Завод имени Зотова на Ходынской улице был первым из них. Передовые технологии позволяют выпускать большое количество хлеба, производство экономично и минимум сотрудников. "Когда приезжали сюда в наше время зарубежные специалисты по хлебопекарному оборудованию, они высказывали мнение, что настолько уникально это производство, что оно может быть отнесено не только к российскому техническому наследию, но вообще и к европейскому, и к мировому", – вспоминает ведущий научный сотрудник НИИ хлебопекарной промышленности Игорь Шапошников.

Времена менялись, менялись потребности, расширялся ассортимент. Оборудование заменяли более современным. Пристраивали все новые цеха. Единственный из работающих сегодня марсаковских заводов был введен в эксплуатацию в 1937 году и ни разу с тех пор не останавливался. Это нынешний хлебокомбинат "Звездный" в Москве. В одном пространстве замешивают, формуют, получают готовый продукт. На одной из линий завода сейчас выпекают тостовый хлеб. В перспективе ее модернизация. Здесь же будут делать еще и батоны. "Сегодня мы выпускаем до 120 различных видов продукции. Это чиабатты, тостовые хлебы, это багеты свежезамороженные. У нас работает 10 линий по выпуску различных продуктов", – сообщила заместитель директора производственной площадки хлебокомбината "Звёздный" Марина Сабреева.

Остальные заводы друг за другом в последние годы закрывались. Повезло заводу имени Зотова – его признали объектом культурного наследия, теперь здесь выставочный центр. Приспособили под современность и комбинат №9. Владельцы дизайн-завода "Флакон" расширили свою территорию, используют здание хлебозавода как центр офисный и досуговый. "В чистоте своей формы таких зданий немного. Хочется, чтобы развитие города шло так, чтобы то, что было на задворках промышленных территорий, сейчас наоборот стало в фокусе внимания, как произошло с Зотовым или с девятым на Дмитровской", – отметил историк архитектуры Николай Васильев.

Тем временем постепенно разбирают сооружения на территории бывшего хлебокомбината "Москворечье", которую приобрела компания "ПИК". Доберутся ли до марсаковского завода, у которого так же, как у его трех собратьев, нет никакого охранного статуса?

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация