Волгоградские специалисты назвали семь причин приготовить брокколи
На фоне своих "соплеменников" брокколи отличается тем, что пищей являются нераскрывшиеся соцветия, тогда как чаще люди привыкли есть листья капусты. Однако она ничем не уступает по содержанию полезных свойств многим привычным видам овощей, по некоторым позициям – даже опережает.
Выбрать правильную и свежую брокколи поможет ее цвет – он должен быть ярко зеленого цвета, если капуста пожелтела, то она перезрела. Специалисты Управления Роспотребнадзора по Волгоградской области и эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Юлия Зотова обозначили семь причин, которые заставят полюбить брокколи.
Первая причина – высокое содержание витамина C. Этот вид капусты оказывает выраженные противовоспалительные и иммуностимулирующие действия. Вторая причина – наличие витаминов А, D и Е, а также фолиевой кислоты. Все они обеспечивают правильный обмен белков, жиров и углеводов. Третья причина – богатый набор микроэлементов – кальция, фосфора, магния, которые помогают формировать костную ткань и являются надежным защитником от остеопороза. Четвертая причина – способность поддерживать правильный баланс воды и соли за счет наличия натрия и калия. Пятая причина – повышение защитных функций организма за счет биологически активного антиоксиданта глюкорафанина, а также способность препятствовать росту раковых клеток. Шестая причина – улучшение метаболизма и профилактика атеросклероза за счет клетчатки. Седьмая причина – низкая калорийность. Это однолетнее овощное растение является диетическим продуктом – на 100 граммов приходится всего 34 килокалории, – сообщает ГТРК "Волгоград-ТРВ".