На Ямале проведут научные исследования, чтобы помочь озеленить север России
Специалисты Томского государственного университета хотят понять, как меняются параметры почв в вечной мерзлоте и какие последствия это за собой повлечет. Провести полевые исследования они собираются на Ямале.
"Изменение климата приводит к трансформации почвенно-растительного покрова криолитозоны. Параллельно с этим происходит усиление атмосферного переноса соединений азота и разнообразных пылевых выпадений. Это способствует обогащению почв и водоемов различными химическими элементами", – отметил заведующий лабораторией "БиоГеоКлим" Томского государственного университета Сергей Лойко.
Уже известно, что Арктика "зеленеет". При таянии вечной мерзлоты в почву поступает больше питательных веществ. Это приводит к активному развитию растений и фауны. Более того, данный процесс накопительный, а значит возможен целый каскад различных эффектов и последствий.
Полученные в ходе проекта результаты позволят разработать способы адаптации человека к новым климатическим условиям. Речь идет о создании технологий, которые помогут восстанавливать оленьи пастбища. Их истощение является проблемой для коренных народов.
Если улучшить качество почвы, можно повысить и продуктивность сельского хозяйства. Это значит, что овощи станут более доступными для местных жителей, а "озеленение" северных городов и поселков важно для формирования комфортной среды.
Еще одна задача проекта – мониторинг цикла углерода. Этот элемент является главной составляющей парниковых газов и во многом определяет особенности климата на Земле.
"На севере и в Субарктике этот цикл претерпевает серьезные изменения. В частности, при таянии вечной мерзлоты выделяется законсервированный в ней углерод с последующей эмиссией в атмосферу ", – подчеркнул Сергей Лойко.
Он добавил, что исследование на Ямале позволит больше узнать об этих процессах и поможет точнее прогнозировать возможные изменения окружающей среды.