Народные приметы на Пасху: почему нужно съесть верхушку кулича и разбить яйца
По церковным традициям праздничным угощением в этот день являются крашеные яйца, булочки и творожные куличи, которые в Великую субботу обязательно должны быть освящены в храме.
В народе считалось, что первым в семье съесть верхушку у кулича – это к богатству и счастью.
Девушке, которая хотела как можно быстрее выйти замуж, нужно было попробовать 12 яиц у разных хозяек.
Разный смысл придавали и традиции разбивания яиц. Например, пасхальными яйцами "бились", чтобы узнать, кто в семье главный. У кого яйцо останется целым, тот и победил. Этой же игрой определяли, кто весь год проведет, как у Христа за пазухой.
Еще одно значение битья яиц в Пасху – борьба добра со злом. Разбитое "злое" яйцо сразу же съедалось, чтоб уничтожить его окончательно. А победившее яйцо, как символ добра и оберег от сглазов и болезней, оставлялось в доме в красном углу до следующей Пасхи.
Имел свое сакральное значение и цвет крашенных яиц. Золотой символизировал Бога и божественную энергию – это знак радости и благополучия; желтый – символизировал богатый урожай; красный означал жизнь; белый был символом чистоты и святости; синий и голубой считались цветами Богородицы, вечности и неземного.
Как на любой другой православный праздник, на Пасху нельзя было сквернословить и ругаться. Считалось, что иначе придут затяжные болезни и неудачи.
Из работ на Пасху разрешалось только готовить еду и поддерживать порядок в жилище.
Стричь волосы и ногти тоже было нельзя – предки опасались, что так они могут укоротить себе жизнь.
Еду, оставшуюся после застолья, не выбрасывали, остерегаясь, что придет нищета. Ее отдавали гостям, а иногда и прохожим, а вот крошки скармливали животным.
Кроме того, в Пасху нужно было подавать милостыню нуждающимся деньгами или вещами.