14 мая 2024, 04:09 14 мая 2024, 05:09 14 мая 2024, 06:09 14 мая 2024, 07:09 14 мая 2024, 08:09 14 мая 2024, 09:09 14 мая 2024, 10:09 14 мая 2024, 11:09 14 мая 2024, 12:09 14 мая 2024, 13:09 14 мая 2024, 14:09

Сотрудники Ботанического сада 30 лет стоят на страже редких растений Приамурья

  • Сотрудники Ботанического сада 30 лет стоят на страже редких растений Приамурья
  • Картинка
    Сотрудники Ботанического сада 30 лет стоят на страже редких растений Приамурья
  • Сотрудники Ботанического сада 30 лет стоят на страже редких растений Приамурья
Амурский филиал Ботанического сада ДВО РАН скоро отметит солидный юбилей.

С чего все начиналось и чего удалось достичь за годы кропотливой работы, в материале нашего корреспондента.

— Мы находимся в гербарном хранилище сосудистых растений, оно небольшое, казалось бы, но оно вмещает 30 тысяч гербарных образцов.

Все они аккуратно складируются на полках, в системном порядке, чтобы в считанные секунды можно было найти любой образец. К каждому прилагается подробное описание, доступное, в том числе, в электронной базе.

— Помимо описания мы подгружаем еще и изображение этих гербарных образцов. Такая возможность появилась в 2018 году, когда у нас появился гербоскан.

Современная техника позволяет ученым изучать ценный материал в том числе удаленно, не обращаясь к хранилищу — настоящей кладези редчайших растений.

"Например, камнеломка селемджинская, встречается только в Амурской области. Произрастает в Селемджинском и Мазановском районах, насчитывает всего порядка 10 популяций этого вида", — рассказывает научный сотрудник лаборатории ботаники и защиты растений Татьяна Веклич.

В соседнем хранилище таким же образом на полках располагаются несколько сотен образцов грибов. В целом в распоряжении Ботанического сада сегодня 90 процентов всего видового разнообразия флоры Амурской области.

— Посадки вдоль аллеи центральной — это живая Красная книга. Каждый ботанический сад несет функцию сохранения биологического разнообразия растений.

Коллекция редких краснокнижных видов здесь широкая — почти 200 видов. Многие из них сейчас отходят от зимнего сна, а десятки первоцветов уже радуют ученых своими яркими красками.

В питомнике редких краснокнижных растений можно встретить даже лук. С виду он очень похож на наш традиционный лук-батун. Но на самом деле это не он, это лук алтайский, занесенный в Красную книгу Амурской области. В природе его можно встретить только в Сковородинском районе.

Весной можно увидеть и самый маленький лук Амурской области, тоже краснокнижник. Кроха достигает всего 5 сантиметров в высоту. Всего же на территории Ботанического сада сегодня обитают сотни различных растений, привезенных даже из самых отдаленных уголков области, а также других регионов страны. Площадь в несколько гектаров позволяет вести полноценную исследовательскую работу, но так было не всегда.

"У Ботанического сада с 94-го года вообще не было никакой территории, только в 1997 году первые появились участки на Мухинке природной флоры, а в 2001 — небольшой участок, где можно было выращивать коллекции", — рассказывает заместитель директора Амурского филиала Ботанического сада ДВО РАН Ирина Котельникова.

Коллектив сегодня насчитывает 30 человек. Почти половина — это научные сотрудники, задача которых — фиксировать результаты своих исследований. Помимо монографий и статей, печатаются книги. Первая, с перечнем краснокнижных растений региона, была издана еще в 95-м, уже спустя год после начала работы учреждения. Недавно вышла в свет Черная книга, с описанием всех чужеродных растений, обитающих в регионе.

— Более агрессивные могут переходить к нам, оставаться. Как себя вести? Эти прогнозы нужно делать. Это в том числе наша работа и задача.

Ученые, к примеру, сейчас заняты поиском насекомых, способных питаться растениями-вредителями. В лаборатории интродукции между тем идет активная работа по сохранению и размножению редких элементов флоры.

"Мы выращиваем растения на специальных питательных средах, которые содержат макроэлементы, микроэлементы и желатирующий агент — агар-агар", — рассказывает руководитель группы биохимии и биотехнологии растений Эдуард Некрасов.

Главная цель — массовое получение посадочного материала. Земельные участки для этого не требуются, он способен длительное время храниться в колбах и пробирках. Кроме того, ученые занимаются процессами воздействия патогенных организмов на растения, интересуются и ценными компонентами дальневосточных съедобных папоротников.

Подписывайтесь на страницы "Вести – Амурская область" в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация