22 мая 2024, 18:31 22 мая 2024, 19:31 22 мая 2024, 20:31 22 мая 2024, 21:31 22 мая 2024, 22:31 22 мая 2024, 23:31 23 мая 2024, 00:31 23 мая 2024, 01:31 23 мая 2024, 02:31 23 мая 2024, 03:31 23 мая 2024, 04:31

Династии Васнецовых посвятили выставку в Новой Третьяковке

  • Династии Васнецовых посвятили выставку в Новой Третьяковке
  • Картинка
    Династии Васнецовых посвятили выставку в Новой Третьяковке
  • Династии Васнецовых посвятили выставку в Новой Третьяковке
В своем творчестве они поднимали вечные темы, и каждый по-своему пытался постичь истинную красоту и гармонию.

Выставка "Связь поколений" в Новой Третьяковке рассказывает о трех мастерах династии Васнецовых. Художников объединяло стремление обратиться в искусстве к вечным вопросам, но делали они это в разной стилистике. О родственных связях – Мария Трофимова.

В Третьяковской галерее – самое крупное собрание династии Васнецовых – таких непохожих художников. Аполлинарий – дотошный пейзажист, реконструктор средневековой Москвы. Его старший брат Виктор – главный сказочник русского модерна. Внук Виктора Андрей – один из основоположников советского "сурового стиля". "Мы пытались выявить то общее, что объединяет, кроме фамилии и принадлежности к одному роду, этих художников, в чем духовные основы искусства Васнецовых разных поколений. Это очень русские художники", – рассказала заместитель генерального директора Третьяковской галереи Татьяна Карпова.

Династическая выставка начинается с портретов. Виктор Васнецов – опора семьи. Здесь все его хрестоматийные работы. Влюбленный с раннего детства в русский фольклор – в нем художник черпал вдохновение для смелых экспериментов: в живописи, графике, театре. В картине "Витязь на распутье" он впервые обратился к сказочной теме – и не оставил ее, несмотря на лавину отрицательных отзывов. Рядом раздел, посвященный Абрамцево, где Виктор Васнецов создал свои лучшие картины. "Я предлагаю не смотреть на его картины, как на конфетные коробки с богатырями, с Иваном-царевием, а как на глубокий большой труд, который проделал художник. Любовь к России – вот самое главное для него было. И раскрыть ее таким образом", – призвала куратор выставки Ольга Атрощенко.

Пространство, словно окруженное сказочным русским лесом и героями фольклора. В центре – стилизованные стены Белого города. На них – работы Аполлинария Васнецова. Он не получил систематического художественного образования, но благодаря врожденному таланту стал известным живописцем. Увлекался астрономией, археологией – научные знания и творческое воображение позволили ему воссоздавать облик старых городов. О себе говорил, что для всех написал Москву XVI–XVII веков. Старая Москва допетровского времени. Ее Аполлинарий Васнецов увидел из окон в Кокоревском подворье на Софийской набережной. Вид настолько увлек и потряс художника, что, вооружившись историческими материалами, планами, гравюрами, он воссоздал древнерусскую архитектуру.

Андрей Васнецов – мастер монументальной и станковой живописи второй половины ХХ века – был среди тех, кто искал новый образный и пластический язык. Его "Портрет с черной курицей", показанный в 57-м на выставке молодых художников, монохромный, с внутренним ощущением трагедии, был неожиданным для того времени. Классический пример обновленного языка "сурового стиля", картина "Завтрак" подверглась жесткой критике Хрущева на знаменитой выставке 30-летия МОСХА. "В этой картине всегда пытались найти какой-то подтекст, а что это за портрет, чем занимается этот молодой человек... По названию понятно, что он завтракает, но почему черты его лица не прописаны, почему его тарелка пуста? Художник на что-то намекает? Но Андрей говорит: это совершенно не так, я писал фигуру, интерьер, мне было важно построить пространственные связи", – рассказала хранитель музейных предметов отдела живописи второй половины ХХ века Третьяковской галереи Джемма Манукян.

Мастера разных поколений, схожие по широте взглядов, интересов к науке и синтезу искусств. В своем творчестве Васнецовы поднимали вечные темы, каждый по-своему пытался постичь истинную красоту и гармонию.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация