24 мая 2024, 08:39 24 мая 2024, 09:39 24 мая 2024, 10:39 24 мая 2024, 11:39 24 мая 2024, 12:39 24 мая 2024, 13:39 24 мая 2024, 14:39 24 мая 2024, 15:39 24 мая 2024, 16:39 24 мая 2024, 17:39 24 мая 2024, 18:39

"Музей – это люди" – тема Международного фестиваля "Интермузей-2024"

  • "Музей – это люди" – тема Международного фестиваля "Интермузей-2024"
  • Картинка
    "Музей – это люди" – тема Международного фестиваля "Интермузей" этого года
  • "Музей – это люди" – тема Международного фестиваля "Интермузей-2024"
Форум открылся после четырехлетнего перерыва. Одним из главных его событий стало первое вручение Национальной премии в области музейного дела имени Дмитрия Лихачева.

"Музей – это люди" – тема Международного фестиваля "Интермузей" этого года. Форум открылся после четырехлетнего перерыва. Одним из главных его событий стало первое вручение Национальной премии в области музейного дела имени Дмитрия Лихачева. Репортаж Лидии Алешиной.

Москва. Кадашевская набережная, 12. Освещённое лучами заходящего солнца новое здание Третьяковской галереи. На фасадах окна-картины, черно-белые репродукции произведений русских художников. Корпус, который строили 30 лет, если вести отсчет с момента закладки символического камня в 95-м году. Площадь нового выставочного пространства более 35 тысяч квадратных метров. "Ждали все мы вместе с командой Третьяковской галереи, которой просто как воздух нужно новое пространство для новых ярких проектах, возможностью заниматься просветительской деятельностью, создавать детские центры, места, где могут приходить и профессиональное сообщество, и молодежь", – сообщила министр культуры РФ Ольга Любимова.

На первой странице в истории нового корпуса Третьяковки останется запись – международный фестиваль "Интермузей2, объединивший сотни представителей отрасли. Саида Эль Харакани приехала получить новый опыт. "Большой египетский музей – новый проект. Мы активно готовимся к открытию и для нас очень важно, узнать что происходит в музейном сообществе, и что мы можем ему предложить", – отмечает директор по культурным программам Legacy (официальный оператор Большого Египетского музея) Саида Эль Харакани.

Кульминацией фестиваля "Интермузей" стала Церемония вручения Национальной премии в области музейного дела имени Лихачева. Учреждена Министерством культуры и проводится впервые. Аналогов такой профессиональной награды в России не было. "Мы очень рады что с первого года было 700 заявок. Я убеждена, что на следующих год их будет больше. И это тоже прекрасно. Я очень рада, потому что это очень важный, трогательный и тонкий процесс. Я не принимала участия в финальном обсуждении экспертов, но я знаю, что это было очень пронзительно и тоже спорили и тоже обсуждали", – добавила Ольга Любимова.

Статуэтки, символизирующие связь прошлого и будущего, вручали в 16 категориях. В номинации "Хранитель" статуэтку получила Тамара Носович – в Музее-заповеднике "Петергоф" она отвечает за коллекцию стекла и фарфора. "Хранитель – очень специфическая профессия и не многие могут быть им. Другие – исследователи, популяризаторы очень хорошие", – говорит советник генерального директора музея-заповедника "Петергоф" Тамара Носович.

В номинации "Реставратор" победила Татьяна Ващенко – художник-реставратор высшей категории Музея-заповедника "Московский Кремль". "Совершенно неожиданно все получилось. Поскольку службы музея работают очень слаженно и организованно, все успели быстро выполнить в срок. И, по-моему, достаточно качественно", – делится художник-реставратор музея-заповедника "Московский Кремль" Татьяна Ващенко.

В номинации "Национальное достояние" отметили обновленную экспозицию Станично-Луганского музея Донского казачества – филиал Луганского краеведческого музея. Лучший "Выставочный проект" – "Дом культуры СССР" – блокбастер от РОСИЗО. "Это первая премия, первый "музейный Оскар" и очень ценно быть лауреатом в первой церемонии. Самое ценное – признание музейного сообщества", – признается генеральный директор музейно-выставочного Ольга Галактионова.

Музей архитектуры имени Щусева наградили за лучшую пиар-кампанию, запущенную для продвижения проекта "Щусев. 150". Наталья Шашкова, директор Музея архитектуры им. Щусева: "Эти проекты важны для каждого крупного музея. Это огромный труд всего коллектива, поэтому в этот моменты мы всегда чувствуем, даже если мы выходим на сцену в одиночестве, огромную связь со своими коллегами".

Музеем года признан Музей-заповедник истории Дальнего Востока имени Арсеньева. В почетной номинации "Служение делу" – сразу два лауреата. Станислав Рыжов – за создание экспозиции археологических объектов Херсонесского городища под открытым небом. И Сергей Агапов – один из создателей Дома-музея Чуковского – филиала Государственного музея истории российской литературы имени Даля.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация