26 мая 2024, 18:45 26 мая 2024, 19:45 26 мая 2024, 20:45 26 мая 2024, 21:45 26 мая 2024, 22:45 26 мая 2024, 23:45 27 мая 2024, 00:45 27 мая 2024, 01:45 27 мая 2024, 02:45 27 мая 2024, 03:45 27 мая 2024, 04:45

"Васнецовы. Связь поколений" – грандиозная выставка в Третьяковской галерее

  • "Васнецовы. Связь поколений" – грандиозная выставка в Третьяковской галерее
  • Картинка
    "Васнецовы. Связь поколений" – грандиозная выставка в Третьяковской галерее
  • "Васнецовы. Связь поколений" – грандиозная выставка в Третьяковской галерее
Мастера разных поколений, схожие по широте взглядов, интересов к науке и синтезу искусств.

"Васнецовы. Связь поколений" – грандиозная выставка в Третьяковской галерее. Аполлинарий Васнецов был на восемь лет младше Виктора Васнецова, и на всю жизнь запомнил поучение старшего брата: "Не размазывайся, работай обдуманно и не мечись". Два выдающихся русских живописца, братья, они были и друзьями тоже. Разошлись только во взглядах на события первой русской революции: Аполлинарий был ими вдохновлен, а Виктор был уверен в том, что они предрекают беду. Так оно и вышло. Без бед прожить и внуку не пришлось: Андрей Васнецов прошел с боями от Орла до Кёнигсберга. Если останетесь живы, сказал ему командир, станете художником. Выжил. Стал. Его картины на одной выставке с работами великого деда, Виктора, этажом ниже.

В Третьяковской галерее – самое крупное собрание династии Васнецовых, таких непохожих друг на друга художников. Аполлинарий – дотошный пейзажист, реконструктор средневековой Москвы. Его старший брат Виктор – главный сказочник русского модерна. Внук Виктора Андрей – один из основоположников советского "сурового стиля". "Мы пытались выявить то общее, что объединяет этих художников, кроме фамилии и принадлежности к одному роду, и в чем духовные основы искусства Васнецовых разных поколений. Это очень русские художники", – рассказала заместитель генерального директора Третьяковской галереи по научной работе Татьяна Карпова.

"Богатырь русской живописи", как потом назовут Виктора Васнецова. Русские витязи, как и "Аленушка", "Иван-царевич на сером волке" и многие другие шедевры – не иллюстрации к былинами и сказкам. Их созданию предшествовала долгая кропотливая работа – изучение истории, литературы, философии. Влюбленный с детства в фольклор, его поэзию, эпичность Виктор воплотил в искусстве в своем неповторимом стиле. Выразил на холсте "русский характер". "Я вам предлагаю не смотреть на его картины, как на конфетные коробки с богатырями, с Иваном-царевичем, а как на глубокий, большой труд, который проделал художник. Любовь к России, к земле своей – вот, что самое главное для него было, и раскрыть ее таким образом", – пояснила куратор выставки Ольга Атрощенко.

Подобно старшему брату, младший – Аполлинарий – сумел разгадать, как писал Бенуа, коренную русскую, окончательно в наше время исчезающую красоту. Художник-пейзажист, мечтатель и романтик по натуре, он не получил систематического художественного образования. Но творческое воображение и научные знания в астрономии, археологии позволили ему воссоздать облики древнерусских городов. Самая известная серия – "Старая Москва". "Не только Москвы, но и Новгорода и других городов. Он населял их людьми и представлял себе их жизнь, которая протекала внутри стен этих городов", – заметила Татьяна Карпова.

Андрей Васнецов – мастер монументальной и станковой живописи второй половины ХХ века. Это его мозаики на кинотеатре "Октябрь" и в Государственном музее истории космонавтики им. Циолковского. Андрей был среди тех, кто искал новые образы и пластику в искусстве. Его "Натюрморт с черной курицей", показанный в 57-м на выставке молодых художников, монохромный, с внутренним ощущением трагедии, был неожиданным для того времени. Классический пример обновленного языка "сурового стиля", картина "Завтрак" подверглась жесткой критике Хрущева на знаменитой выставке 30-летия МОСХА. "В этой картине всегда пытались найти какой-то подтекст: что это за портрет, чем занимается этот молодой человек, почему черты лица его не прописаны, почему его тарелка пуста... Художник на что-то намекает?" – сообщила хранитель музейных предметов отдела живописи второй половины ХХ века Третьяковской галереи Джемма Манукян.

Мастера разных поколений, схожие по широте взглядов, интересов к науке и синтезу искусств. В своем творчестве Васнецовы поднимали вечные темы, каждый по-своему пытался постичь истинную красоту и гармонию.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация