Какой день сегодня 27 мая 2024, 15:55 27 мая 2024, 16:55 27 мая 2024, 17:55 27 мая 2024, 18:55 27 мая 2024, 19:55 27 мая 2024, 20:55 27 мая 2024, 21:55 27 мая 2024, 22:55 27 мая 2024, 23:55 28 мая 2024, 00:55 28 мая 2024, 01:55

Народные приметы: как не спугнуть удачу в день Пахома Теплого

28 мая православные христиане вспоминают преподобного Пахомия Нерехтского, жившего во Владимире в XIV веке. При жизни и после своей кончины он совершал чудеса, исцелял страждущих. По сей день святому молятся об избавлении от болезней, зависимостей и смертоносных бедствий. На Руси же 28 мая называли днем Пахомия Теплого, так как в это время устанавливалась по-настоящему летняя погода.

Что можно было делать 28 мая

Этот день считался одним из самых благоприятных для сева пшеницы, льна и овса. Народная мудрость гласила: "Пришел Пахом Бокогрей – досевай пшеницу скорей". Особое внимание уделялось семенам: их тщательно отбирали, проверяли на всхожесть. Считалось, что семена, посеянные до полудня, прорастут лучше, а урожай получится более обильным.

В Пахомов день также полагалось наводить порядок в доме и на подворье, избавляться от хлама и ненужных вещей. Особенно тщательно вытирали столы после еды, не оставляя ни крошки. Существовало поверье, что если не вытереть стол, как следует, то вместо полных закромов с зерном останутся только жалкие остатки, и семье придется голодать до следующего урожая.

28 мая приступали к высадке огурцов. Огурцы считались символом плодородия и благополучия. Люди верили, что чем больше огурцов посадят, тем богаче будет урожай.

Преподобный Пахомий также считался покровителем скота, поэтому о животных в этот день особенно заботились. Для коров в этот день пекли специальные лепешки-"коровки" и скармливали их животным.

Что нельзя было делать 28 мая

На Пахома Теплого нельзя было вытираться чужими полотенцами. Считалось, что если пренебречь этим запретом, то в жизнь человека придут чужие проблемы и ошибки.

Плохой приметой было оставлять в этот день невымытую посуду. Люди верили, что это может привести к финансовым трудностям – грязная посуда привлечет в дом бедность и неудачи.

Запрещалось в этот день передавать деньги из рук в руки – это может привести к тому, что человек будет рассчитываться не со своими, а с чужими долгами.

Кроме того, в этот день люди опасались заключать сделки, совершать крупные покупки.

Обсуждать свои планы 28 мая тоже не рекомендовалось. Считалось, что если не сохранить свои намерения в секрете в этот день, то они не сбудутся.

Для девушек, мечтающих о замужестве, особенно важно было не говорить в этот день о сватовстве, будущем супружестве или о женихах. Предки верили, что такие разговоры могут перекрыть дорогу к счастью и помешать встретить достойного спутника жизни.

Запрещено было ссориться в этот день, чтобы не привлечь в свою жизнь конфликты.

Лениться и бездельничать тоже не разрешалось, если хочется в будущем достичь успеха.

Нельзя было отправляться в дальние поездки – народные приметы сулили неудачи и неожиданные трудности в пути.

Погодные приметы

В старину были уверены: если 28 мая тепло, то и все лето таким будет.

Солнце на восходе красное – велика вероятность пожаров.

На осине много сережек – уродится овес.

Много бабочек на улице – к хорошей погоде.

Пошел дождь – быть хорошему урожаю.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация