Какой день сегодня 6 июня 2024, 16:09 6 июня 2024, 17:09 6 июня 2024, 18:09 6 июня 2024, 19:09 6 июня 2024, 20:09 6 июня 2024, 21:09 6 июня 2024, 22:09 6 июня 2024, 23:09 7 июня 2024, 00:09 7 июня 2024, 01:09 7 июня 2024, 02:09

Приметы на 7 июня: предки знали верный способ избавиться от одиночества

7 июня во всех православных храмах вспоминают чудесное обретение главы Иоанна Предтечи. На Руси же этот день прозвали Иван – Медвяные росы, так как обычно в это время начинали замечать золотистые капельки жидкости на листьях растений и травах. Какие традиции было принято соблюдать?

На самом деле такая роса опасна – это выделения тли, муравьев, червей и медведок. Считалось, что особенно губительна она для детей, которые могли ею отравиться. Старались оградить от капель и домашний скот и птицу. Говорили: "Выпала медовая роса – моровая на скотину пошла", "Медовая роса ржами ведает, сладко стелется, да больно выедает". Чтобы остановить смерть животных, наши предки придумали ритуал: скотину прогоняли через оставшееся от костра пепелище.

Что нужно было делать 7 июня

В этот день нужно было посетить храм, чтобы помолиться Иоанну Предтече. Считалось, что святой может избавить от головной боли. Молились ему и женщины, у которых не получалось забеременеть.

Одежда 7 июня должна быть чистой и, желательно, белой. На Руси считали, что это поможет привлечь в жизнь удачу. Если же надеть черную или серую одежду, то все лето придется грустить и плакать.

Одинокие люди могли в этот день изменить свою судьбу и найти любовь. Для этого нужно было постричься.

Что нельзя было делать 7 июня

Считалось, что в этот день нельзя брать в руки веники, метлы, тряпки. Нельзя было вытирать пыль и выносить мусор – невзначай можно и удачу выбросить.

Запрещено было ссориться и выяснять отношения, иначе придут беды и установится вражда.

Нельзя было долго смотреть в небо, чтобы потом не получить печальное известие.

Строго запрещалось плевать под ноги, осквернять землю. Считалось, что так в жизни начнется черная полоса.

Босиком ходить по росе тоже не советовали – можно заболеть.

Не следовало подавать еду на блюдах или использовать в готовке ингредиенты красного цвета, так как это символы главы Иоанна Крестителя. Со столов убирали плоские тарелки, использовали миски. Не ели свеклу, помидоры, красные ягоды.

Влюбленным запрещали подолгу сидеть у забора – люди верили, что это может привести к расставанию.

Погодные приметы

Много цветов на рябине – к богатому урожаю хлеба, поздно зацвела – к долгой осени.

Листья на деревьях поблекли – завелась медвяная роса.

Много росы утром – к щедрому урожаю.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация