29 мая 2024, 15:52 29 мая 2024, 16:52 29 мая 2024, 17:52 29 мая 2024, 18:52 29 мая 2024, 19:52 29 мая 2024, 20:52 29 мая 2024, 21:52 29 мая 2024, 22:52 29 мая 2024, 23:52 30 мая 2024, 00:52 30 мая 2024, 01:52

Филиал Третьяковской галереи открыли в Самаре

  • Филиал Третьяковской галереи открыли в Самаре
  • Картинка
    Филиал Третьяковской галереи открыли в Самаре
  • Филиал Третьяковской галереи открыли в Самаре
На открытии представили выставку "На вкус и цвет. Образы еды в русском искусстве" из 92 произведений.

Филиал Третьяковской галереи открылся в Самаре. Новый музей размещается в отреставрированном здании бывшей заводской фабрики-кухни – это конструктивистское сооружение, введенное в строй в 1932 году. О возвращении памятника советской эпохи к жизни – Валерия Кудрявцева.

Открытие филиала Третьяковской галереи в Самаре проходит торжественно – во внутреннем дворике уникального здания фабрики-кухни, памятника советского конструктивизма, получившего вторую жизнь благодаря усилиям многих институций и людей. "Самым сложным было сделать так, чтобы в мечту, которая поначалу казалась нереализуемой, завиральной, поверили остальные. Самым сложным было в какой-то момент не упасть духом, не отчаяться из-за тех неудач, которые, сожалению, нас преследовали", – рассказал депутат Государственной Думы Александр Хинштейн.

Этого дня в Самаре ждали более 10 лет. С того момента, как было решено сохранить разрушавшуюся фабрику-кухню, построенную одним из первых российских архитекторов-женщин Екатериной Максимовой в начале 30-х на волне стремления советского государства к новому быту. К началу 2000-х здание давно не использовалось по назначению, было заброшено и готовилось к сносу. Узнать всё про уникальный проект Максимовой – здание построено в форме серпа и молота – можно на первом этаже в музее, посвященном времени расцвета фабрики-кухни и советскому столовому быту. "Тут мы рассказываем о том, что такое был советский общепит. Тут можно, например, посмотреть, как выглядели классические советские блюда. Здесь в рыбный день подавали рис с рыбой или классическое блюдо – борщ, которое тоже было во всех советских столовых. А здесь – прочитать, почему и как его готовили", – показал завотделом спецпроектов филиала Третьяковской галереи в Самаре, куратор музея "Фабрика-кухня" Николай Кислухин.

Чтобы понять масштаб трансформации здания фабрики-кухни, стоит сначала взглянуть на эту фотографию. На ней мы видим главную кухню комплекса, расположенную на втором этаже в блоке "Молот". Так она выглядела в 60-е годы. Сейчас это место выглядит вот так. Здесь начинается первая экспозиция филиала Третьяковской галереи в Самаре "На вкус и цвет. Образы еды в русском искусстве".

Первая выставка филиала Третьяковки в Самаре созвучна прошлому здания. Здесь и знаковые "Завтрак аристократа" Федотова, "За завтраком" Серебряковой и только что отреставрированное полотно "Охотники на привале" Перова. А также вкусные шедевры более позднего времени. Всего – более 80 работ из самой Третьяковской галереи и 10 из частных коллекций. "Это большое событие. Не так часто мы видим примеры спасения памятников конструктивизма. И это мощная институция со своей большой программой. Это залы, которые могут принять шедевры любого уровня, отвечающие всем необходимым качествам. Мы верим, что это будет мощная музейная точка на карте страны здесь, в Поволжье", – поделился директор филиала Государственной Третьяковской галереи в Самаре Михаил Савченко.

Третьяковка в Самаре – первый филиал главного музея национального искусства страны и уникальный по диапазону проект для города. Впереди у него – большие планы, связанные не только с экспозиционной деятельностью. Здесь уже функционируют образовательный центр и арт-резиденции, оснащенные печами для обжига глины, 3D-принтерами, офортными станками, а также – библиотека, кинозал, функциональная крыша и многое другое. "Мы будем всячески стараться поддерживать наш филиал в том числе и в продвижении. Этот объект действительно первый. Открылся наш новый дом – филиал в Самаре. Это первый из трех наших филиалов в крупных регионах", – заявила генеральный директор Государственной Третьяковской галереи Елена Проничева.

Филиал Третьяковской галереи – фабрика-кухня – находится не в центре Самары. Но вместе с другими институциями в этом районе она создает новый мощный центр культурного притяжения в городе. Интересный как местным жителям, так и гостям.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация