5 июня 2024, 18:23 5 июня 2024, 19:23 5 июня 2024, 20:23 5 июня 2024, 21:23 5 июня 2024, 22:23 5 июня 2024, 23:23 6 июня 2024, 00:23 6 июня 2024, 01:23 6 июня 2024, 02:23 6 июня 2024, 03:23 6 июня 2024, 04:23

В Третьяковской галерее показывают работы из коллекции Арама Абрамяна

  • В Третьяковской галерее показывают работы из коллекции Арама Абрамяна
  • Картинка
    В Третьяковской галерее показывают работы из коллекции Арама Абрамяна
  • В Третьяковской галерее показывают работы из коллекции Арама Абрамяна
Его называли "Армянский Третьяков". На выставке "Москва-Ереван-Москва" впервые встретились две части большого собрания. Та, которую коллекционер завещал Музею русского искусства в Ереване и та, что осталась в семье.

Шедевры русского искусства из коллекции Арама Абрамяна показывают в Третьяковской галерее. На выставке "Москва-Ереван-Москва" впервые встретились две части большого собрания. Та, которую коллекционер завещал Музею русского искусства в Ереване и та, что осталась в семье. Подробности у Марии Трофимовой.

Выдающийся врач, основоположник советской школы урологии, доктор наук, профессор. Арам Абрамян "был хирургом от Бога". И если медицина стала настоящим его призванием, то искренняя любовь к искусству – страстью. Талантливый собиратель, обладающий незаурядной интуицией. Его коллекция охватила 100 лет развития русского искусства. От передвижников до "сурового стиля". Особый интерес представляли для коллекционера Серебряный век и авангард. Среди первых приобретенных произведений – картины Серова, Коровина, Кустодиева, Нестерова. "Продавец птиц" Павла Кузнецова- экспонировалась в 1913-м на выставке "Мир искусства". Абрамян, увлеченный творчеством художника, покупал его работы разных лет. "Авторское повторение работы "Птичий базар" 20-х годов Павла Кузнецова. Первый вариант находится в Русском музее, датируется девятым годом, связан с поездкой Кузнецова в Киргизию. Для Абрамяна очень был важен Кузнецов. Он собрал в течении жизни более 25 картин художника", – делится куратор выставки Екатерина Евсеева.

Свою коллекцию Арам Абрамян стал собирать в конце 40-х. Постоянно покупал, продавал, обменивал работы. Возможно, что-то получал в дар от благодарных пациентов. Истории приобретения произведений искусства нигде никогда не рассказывал. Никаких записей не сохранил. В то время это было небезопасно. "Арам Яковлевич жил в сложные времена. На его глазах разворачивалась дело врачей-вредителей, и он чудом не попал в эту мясорубку. Многие его коллеги попали и погибли. Он, видимо, не желал оставлять каких-то письменных следов", – отмечает заместитель генерального директора Государственной Третьяковской галереи по научной работе Татьяна Карпова.

На выставке есть и несколько редких имен. Коллекционер с вниманием относился к малоизвестным художникам первых десятилетий XX века. Среди них Вениамин Гальвич. Его работы в основном находятся в частных коллекциях. Художник-самоучка, пять раз пытался поступить в Московское училище живописи, ваяния и зодчества. Был другом Малевича. Мечтал познакомиться с Врубелем. Подражая Врубелю и погружаясь в стилизацию, Гальвич выработал свой собственный художественный язык, создавая сказочные, отчасти наивные образы. Так, например, в работе "Фантазия" 1918 года можно провести параллели с врубелевской картиной "Принцесса Грёза". В 1984-м Арам Абрамян передал свою коллекцию, а это 350 произведений в Музей русского искусства в Ереване. "У нас в музее идёт выставка "Жизнь и деятельность Арама Яковлевича Абрамяна". Мы там показываем всю дорогу жизни Абрамяна. Он сказал: "Я уверен, что армянский народ тоже будет любить, как я русское искусство", – рассказывает директор Музея русского искусства в Ереване Маринэ Мкртчян.

"Армянский Третьяков" как его называли в близком окружении, ощущал себя наследником двух великих культур. Был страстно влюблён в свою коллекцию, которая почти не экспонировалась в России. Сегодня это собрание как пример целостного наследия русской культуры за рубежом.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация