8 июня 2024, 09:03 8 июня 2024, 10:03 8 июня 2024, 11:03 8 июня 2024, 12:03 8 июня 2024, 13:03 8 июня 2024, 14:03 8 июня 2024, 15:03 8 июня 2024, 16:03 8 июня 2024, 17:03 8 июня 2024, 18:03 8 июня 2024, 19:03

Дом-музей Коста Хетагурова во Владикавказе отреставрируют

  • Дом-музей Коста Хетагурова во Владикавказе отреставрируют
  • Картинка
    Дом-музей Коста Хетагурова во Владикавказе отреставрируют
  • Дом-музей Коста Хетагурова во Владикавказе отреставрируют
Здание является объектом культурного наследия регионального значения и требует не только обновления интерьеров. Уникальный во всех смыслах музей: экскурсии здесь ведутся на двух языках – русском и осетинском.

Дом-музей Коста Хетагурова во Владикавказе отреставрируют. Здание, которое является объектом культурного наследия регионального значения, требует не только обновления интерьеров. Проект реконструкции разрабатывают по тому же принципу, что и для дома Вахтангова. Залина Хетагурова продолжит.

В этом двухэтажном особняке, который принадлежал строителю Владикавказской железной дороги Дмитрию Михайлову, творил и писал великий Коста, которого уже посмертно назовут гением и основоположником осетинской литературы. После Херсонской ссылки мастер снимал здесь две комнаты. Сегодня дом-музей в плачевном состоянии. "Проблема назрела уже давно. Музей нуждается в ремонте. И чтобы он приобрёл статус культурного центра, нужно сделать немедленно. Это будет очень важным моментом в развитии культуры нашей республики", – сообщила заведующая филиалом "Мемориальный дом-музей Коста Хетагурова" Залина Атарова.

На сегодняшний день объект культурного наследия регионального значения не видел ремонта более 40 лет. Косметические работы становились лишь локальным временным решением. В юбилейный 2024 год дом великого мастера должен стать новой точкой притяжения на культурной карте Владикавказа. "В течение этого года Минстрой разработает проектно-сметную документацию, и надеемся, что в следующем году уже приступим к строительно-монтажным работам", – заявил заместитель министра строительства и архитектуры Республики Северная Осетия – Алания Марат Бетанов.

Специалисты уже провели государственную историко-культурную экспертизу. В республиканском комитете по охране и использованию объектов культурного наследия поясняют: по её итогам выстраивается план восстановительных работ. Охранное обязательство чётко регламентирует каждый удар молотка и вколоченный в стену гвоздь. Хранители и эксперты сходятся во мнении, что также необходимо восстановить и вернуть в собственность дома прилегающий к территории сад. Где мастер любил творить и созерцать. "Известно, что это не просто дом, это дом усадебного типа. У него прекрасный двор. Наша задача, чтобы дом сохранился аутентичным. Чтобы те работы, которые планируются провести там, не навредили самому дому, а наоборот, вдохнули в него новую жизнь", –отметила зам. председателя Комитета по охране и использованию объектов культурного наследия Северной Осетии Людмила Чехоева.

Уникальный во всех смыслах музей: экскурсии здесь ведутся на двух языках – русском и осетинском. Самые частые гости здесь – воспитанники детских садов, школьники, студенты, а за последние годы и туристы. Всего более 3 тысяч посетителей в год. В музее искренне надеются, что приведут в порядок не только кровлю, чердачные помещения и фасад, но также отреставрируют окна, двери и полы.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация