13 июня 2024, 09:29 13 июня 2024, 10:29 13 июня 2024, 11:29 13 июня 2024, 12:29 13 июня 2024, 13:29 13 июня 2024, 14:29 13 июня 2024, 15:29 13 июня 2024, 16:29 13 июня 2024, 17:29 13 июня 2024, 18:29 13 июня 2024, 19:29

Стартовала реконструкция Центрального Московского ипподрома

  • Стартовала реконструкция Центрального Московского ипподрома
  • Картинка
    Стартовала реконструкция Центрального Московского ипподрома
  • Стартовала реконструкция Центрального Московского ипподрома
Реставрацию здания XIX века завершат в 2026 году.

Первый этап реконструкции Центрального Московского ипподрома начался в столице. Главному зданию, куда ходили смотреть бега с XIX века, вернут исторический облик. Ксения Луженкова продолжит.

На месте конного двора и лазарета вырыт котлован: закладывают фундамент для новых построек – модернизированной конюшни, ветеринарного блока, зоны отдыха. Дорожки для бегов и скачек расширяют: с советских времен нормы изменились. "На скаковую дорожку – 16 лошадей, на беговую – минимально, десять. У нас есть и полоса безопасности, так называемая, которая ранее отсутствовала", – рассказал главный инженер проекта Центрального Московского ипподрома Семён Глушенко. Важно сохранить исторический облик архитектурного комплекса. Образцы строительного материала отправляют на экспертизу. Не исключено, что железный каркас этой перегородки выковали еще при Николае II. Как утверждают экскурсоводы, это первый рысистый ипподром в мире. Он был построен 190 лет назад и предназначался для беговых соревнований. Наездники не скакали верхом, а управляли лошадьми в пристяжных качалках.

Главный корпус с царским кабинетом и светскими залами в середине прошлого века уничтожил крупный пожар. Архитектор Иван Жолтовский подарил зданию Московского ипподрома нео классицистический облик. После реставрации внутренняя планировка останется неизменной: будут восстановлены два тотализатора. Это залы, где гости делают ставки. "Два месяца назад здесь все было зашито в современные не очень красивые материалы синего цвета. Были здесь фальшь-полы. Потолок армстронг абсолютно ужасный. Мы провели работы по расчистке данного помещения от новодела", – добавил Семён Глушенко.

В помещении ресторана располагается ротонда с шестью колоннами. Реставраторы угадывают в росписи и декоре зала масонскую символику. Существует легенда, что, если зайти в центр ротонды, посмотреть вверх и загадать желание, оно исполнится. "Комплекс уникален. Он создан в 1834 году. Все это время здесь проходили испытания, находились лошади. Было там несколько моментов, когда были Великая Отечественная и гражданские войны, комплекс функционировал почти бесперебойно. Зимой и летом. Это единственная в России площадка, на которой на содержании более тысячи лошадей. И так же это будет сохранено после", – рассказала отраслевой директор Центрального Московского ипподрома Ольга Хурсенко.

Для удобства коннозаводчиков новый ветеринарный блок построят справа от въезда, со стороны железнодорожной станции. Он будет оснащен аппаратами КТ и МРТ, новейшими операционными. "Раньше на территории Центрального Московского ипподрома был ветеринарный лазарет, но он выглядел как музей. Там был операционный стол 1920-ых годов, который приходили все смотрели, удивлялись, как можно было на нем оперировать лошадей", – подчеркнул советник генерального директора — научный консультант по ветеринарии АО "Росипподромы" Кирилл Мануйлов. В четырехэтажном здании главного корпуса вместо, "комнаты славы", планируют открыть музей, в котором сохранят память об основных событиях российского конного спорта. Реставрацию завершат в 2026 году.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация