15 июня 2024, 07:36 15 июня 2024, 08:36 15 июня 2024, 09:36 15 июня 2024, 10:36 15 июня 2024, 11:36 15 июня 2024, 12:36 15 июня 2024, 13:36 15 июня 2024, 14:36 15 июня 2024, 15:36 15 июня 2024, 16:36 15 июня 2024, 17:36

Научно-исследовательское судно "Иван Петров" открывает летнюю навигацию

  • Научно-исследовательское судно "Иван Петров" открывает летнюю навигацию
  • Картинка
    Мониторинг радиоактивного загрязнения Арктики проведет экспедиция Севгидромета
  • Научно-исследовательское судно "Иван Петров" открывает летнюю навигацию
Оно отправится за полярный круг и проведет мониторинг радиоактивного загрязнения Арктики. Компанию ученым составят студенты двух крупных российских вузов.

Артемий Заварзин, корреспондент: «В этом году научно-исследовательскому судну „Иван Петров“ исполнилось 35 лет. В составе флота Северного УГМС он совершил больше ста рейсов, и не все из них — к арктическим широтам. Бывал и у берегов Африки, и в Мексиканском заливе. В этот сезон судно вновь берет курс к арктическим морям».

Белое, а затем Баренцево моря будет покорять большая команда — 15 человек. В их арсенале — сотни химических реагентов и емкостей.

«Для последующего измерения в радиохимической лаборатории».

Проверить «самочувствие» арктических вод поможет и вот эта воздухофильтрующая установка.

«Порядка 10 проб воздушных аэрозолей мы получим».

Мониторинг радиоактивного загрязнения — одна из центральных задач экспедиции. Специалисты Северного УГМС будут выполнять ее вместе с представителями ведущей организации Росгидромета «Тайфун». Отбор проб воды предстоит сделать в том числе в местах затопления атомных подводных лодок.

Георгий Артемьев, ведущий инженер лаборатории НПО «Тайфун»: «У нас идет обследование Карских ворот и Югорского шара, это два пролива, через которые происходит основной обмен водами и техногенными радионуклидами между Карским и Баренцевым морем».

По традиции в летний рейс на «Иване Петрове» отправляются студенты Российского гидрометеорологического университета и Санкт-Петербургского государственного университета.

Алена Харина, студентка Российского государственного гидрометеорологического университета: «Ожидания какие? — Получить опыт, это первая наша серьезная экспедиция».

Екатерина Деревянко, студентка Российского государственного гидрометеорологического университета: «Мы обучаемся на прикладной океанологии. Естественно, у нас были какие-то практические занятия, были практики на малых судах».

У большого корабля — маршрутный лист под стать. Будут проведены метеорологические наблюдения на океанографических станциях. В Двинском заливе предстоит оценить загрязнения морских вод и грунта. Возвращение в Архангельск — через 20 суток.

Роман Ершов, начальник Северного УГМС: «Через 20 суток судно вернется и переоборудуется в следующую экспедицию, пойдет в Обскую губу, Карское море, там как раз обстановка будет более благоприятная для проведения научных исследований».

Серьезная экспедиция предстоит и в конце августа. Севгидромет проведет ее совместно с Центром морских исследований МГУ.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация