17 июня 2024, 16:00 17 июня 2024, 17:00 17 июня 2024, 18:00 17 июня 2024, 19:00 17 июня 2024, 20:00 17 июня 2024, 21:00 17 июня 2024, 22:00 17 июня 2024, 23:00 18 июня 2024, 00:00 18 июня 2024, 01:00 18 июня 2024, 02:00

Петербургские учёные изучают источник магнитной аномалии Антарктиды

  • Петербургские учёные изучают источник магнитной аномалии Антарктиды
  • Картинка
    Петербургские учёные изучают источник магнитной аномалии Антарктиды
  • Петербургские учёные изучают источник магнитной аномалии Антарктиды
Первое целевое бурение выполнили специалисты Научно-исследовательского института геологии и минеральных ресурсов Мирового океана имени Грамберга.

Петербургские учёные включились в уникальный проект по изучению источника магнитной аномалии Антарктиды. Первое целевое бурение выполнили специалисты Научно-исследовательского института геологии и минеральных ресурсов Мирового океана имени Грамберга. Что нашли, узнала Юлия Васильева.

На столе у геологов Института океанологии уникальные образцы. Их привезли из Антарктиды. Чёрные камни блестят на свету и притягиваются магнитом. Их достали из-подо льда с глубины 550 метров. Петербургские учёные первыми в мире провели целевое геологическое бурение на Южном континенте. "Попробуйте пройдите, называется, 550 м льда за 2 месяца в условиях, когда непрерывное бурение, смена по 12 часов, а нас всего лишь 8 человек", – подчеркивает ведущий инженер отдела геологии и минеральных ресурсов Антарктики "ВНИИОкеангеология" Ильнур Абдрахманов.

Геологическая база под названием "Аномалия" недалеко от побережья, на дороге между станциями "Прогресс" и "Восток". В месте, где магнитные приборы, образно говоря, сходят с ума. "Мы предполагаем что эта аномалия магнитная может быть связана с тем, что геологи называют шовной зоной, то есть это шов, который образовался в результате коллизии или столкновения двух континентальных блоков около миллиарда лет назад, когда сформировался суперконтинент Родиния", – пояснил начальник отдела геологии и минеральных ресурсов Антарктики "ВНИИОкеангеология" Герман Лейченков.

Иначе говоря, эта аномалия – шов в том месте, где примерно миллиард лет назад срослись восточная Антарктида и полуостров Индостан. Потом они разошлись, но минеральный след остался. Что в образцах, пока не понятно. Исследования геологических кернов в крупнейших научных лабораториях России и Китая только начались и займут не меньше двух недель. Приборы позволяют довольно быстро определить, из каких химических элементов состоит образец. Но горная порода – это смесь элементов и в разных пропорциях. Анализы на породу проводят вручную. На Южном континенте у всех стран свои интересы: американцы отрабатывают методики скоростного бурения антарктических льдов, британцы заняты определением возраста льда. Россию интересуют геология и климат. На станции "Восток" создают архив ледовых данных. Всё дело в пузырьках воздуха, которые застряли в замёрзшей воде. "Изотопные методы специальные позволят определить и состав атмосферы, и температуру среднегодовую за последние 10-20 тыс. лет. Вблизи побережья это будет первый керн ледовый. Побережье гораздо больше реагирует на изменения температур", – отметил Герман Лейченков.

Работы с геологическими образцами закончат в этом сезоне. Полученные данные используют для создания математический модели изменения климата.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация