Летнее солнцестояние 20 июня: как правильно прожить самый длинный день года
Летнее солнцестояние – это первый день лета с астрономической точки зрения. В 2024 году в Северном полушарии он приходится на 20 июня, а в Южном – на 21 июня. Наступают самый длинный день и самая короткая ночь года. Затем дни постепенно становятся короче, а в сентябре продолжительность дня и ночи уравнивается.
Традиции и ритуалы
День летнего солнцестояния раньше отмечали разные народы по всему миру – это был один из четырех важных праздников "годового колеса" и ключевая точка в отсчете годового цикла. Для этого дня существовали свои особые приметы и ритуалы.
Наши предки старались в этот день проснуться до восхода солнца и встретить рассвет. Верили, что это дает силы и здоровье на весь год, а также уберегает от бед и невзгод.
По народной традиции на солнцестояние также было принято купаться, разжигать костры и прыгать через них, так как воде и огню приписывались целительные свойства. Бытовало поверье: если в ночь на 20 июня искупаться в реке или озере, то можно очиститься от всех бед, несчастий и болезней.
Девушки в праздник ходили к водоемам "топить" свое одиночество. Брали свежее яйцо, катали его по всему телу, варили, крошили птицам и животным, а затем шли к реке и скорлупу бросали в воду. Уходили, не оглядываясь и ни с кем по дороге не разговаривая.
А еще парней и девушек, которые не встретили свою пару, обливали водой. По свадебной примете, это обеспечит скорое сватовство.
В день летнего солнцестояния было принято загадывать желания. Считалось, что это лучшее время для их исполнения. По примете, все мечты станут реальностью.
Детей, которые родились в летнее солнцестояние, называли особенными. Этот день считался магически и энергетически сильным. Старики говорили, что родиться в такую дату – всю жизнь находиться под защитой Солнца.
Что нельзя делать в день солнцестояния
Не стоит рассказывать о своих планах на будущее, иначе задуманное не воплотится в жизнь.
Нельзя жаловаться на свою судьбу, иначе беды и невзгоды от этого только множатся.
Запрещалось 20 июня делать подарки. По поверью, тот, кто ослушается запрета, может отдать свои счастье и удачу.
Не разрешалось думать о плохом, поскольку можно притянуть в свою жизнь новые неприятности.
Лучше в день летнего солнцестояния не сидеть без дела, а бездельников ждут нищета и убытки.
Не стоит 20 июня пересчитывать деньги и проводить сделки, так как возможны финансовые трудности. Нельзя ничего давать в долг, потому что вернуть это будет практически невозможно.
Лучше не давать никому обещания. По примете, исполнить их не получится, а репутация будет испорчена.
Запрещалось прощаться на пороге или лестнице. Считалось, что дорога будет неудачной или человек вообще может не вернуться.
Погодные приметы
По приметам в день летнего солнцестояния наши предки предсказывали погоду на ближайшие дни.
Гром гремит – непогода разыграется, слышится со всех сторон – может пойти град, а также резко похолодает.
Весь день тепло и солнечно – к богатому урожаю.
Лягушки громко квакают – тепло зазывают.
Лучи солнца потемнели – ожидается гроза.
Пчелы стены улья облепили – жара грядет.
Радуга на небе красная раскинулась – новый день будет ветреным.
Птицы под крышу спрятались – дождь пойдет.
Пауки сети плетут – впереди погожий день.
Солнце спрячется за тучами – к неурожаю.
Ночью небо звездами усыпано – в начале осени будет много грибов.
