21 июня 2024, 15:34 21 июня 2024, 16:34 21 июня 2024, 17:34 21 июня 2024, 18:34 21 июня 2024, 19:34 21 июня 2024, 20:34 21 июня 2024, 21:34 21 июня 2024, 22:34 21 июня 2024, 23:34 22 июня 2024, 00:34 22 июня 2024, 01:34

Чем слаще, тем лучше: амурские ученые выявляют идеальный сорт жимолости

  • Чем слаще, тем лучше: амурские ученые выявляют идеальный сорт жимолости
  • Картинка
    Чем слаще, тем лучше: амурские ученые выявляют идеальный сорт жимолости
  • Чем слаще, тем лучше: амурские ученые выявляют идеальный сорт жимолости
Полезная, но с особым вкусом. На опытных участках ДальГАУ идут исследования различных сортов жимолости.

Амурчане, у которых в этом году неурожай жимолости или вовсе нет своих дачных участков, атакуют плантации ягоды в Ивановском округе, которые принадлежат ДальГАУ. Чтобы спокойно проводить исследования, ученые обрабатывают новый участок, куда не пускают посторонних. Именно там и побывал наш корреспондент.

– Она снимается без мокрого отрыва. То есть мы ее отнимаем, и ягода остается целой. У нее хороший восковой налет, то есть в процессе транспортировки она не давится. Это ее положительные свойства. Есть, конечно, и недостатки. К примеру, кисловата.

Эта ягода жимолости по форме схожа с голубикой. Гибрид ученый Александр Зарицкий окрестил сливовым. Рядом – банановый. Плоды крупные и продолговатые, но с горчинкой. Еще один куст усыпан мелочью, но именно она медовая. Если садоводам-любителям такие варианты подойдут, считает селекционер, то для больших плантаций они слишком затратны.

"Возникает вопрос: почему у нас промышленно жимолость не возделывается? Жимолость в поле – она должна иметь минимальный уход, большое количество кустов, механизированная обработка, повышенная засоренность. Все она должна выдерживать. Условия открытого поля. Это ветер, зима", – говорит доцент кафедры садоводства, селекции и защиты растений ДальГАУ.

Исследования жимолости в Приамурье проводятся уже 30 лет. В опытном саду села Некрасовка сад заложила бывший преподаватель аграрного университета Нина Степанова. Но в последние годы желающих собрать и купить себе ягоды стало слишком много. Поэтому часть кустарников пересадили в отдельный питомник, куда пускают только студентов и преподавателей.

На этом участке выращивают около 30 образцов жимолости. И задача ученых – выявить идеальный сорт для Амурской области. Он должен быть морозостойкий, легок в уходе, давать богатый урожай. Причем ягоды должны быть крупными, и немаловажны вкусовые качества. Чем слаще, тем лучше.

Задача студентов – собрать весь урожай, посчитать, сколько ягод в килограмме, определить их вкус и плотность. Артем Сморчков – будущий лесник в третьем поколении. Говорит, для него важно знать все о растениях.

"Я приехал из Зейского района. В тайге очень много жимолости растет, она отличается по вкусу и по размеру. Им надо больше брать из почвы питательных минералов, чтобы они развивались, росли. Но, как правило, в лесу много деревьев, всяких разных кустарников, трав. Всего не хватает", – говорит студент ДальГАУ.

"Самая вкусная жимолость на Сахалине – дома у меня. Если сравнивать, там и куст больше, и, соответственно, ягода большая. Но зависит от сезона. У нас день короче", – рассказывает студентка ДальГАУ Александра Ким.

С каждым годом здесь отбирают и скрещивают самые стойкие растения, которые, возможно, в будущем станут частью промышленной плантации. Ведь, несмотря на короткий период сбора, жимолость, богатая витамином С, йодом, селеном и железом, становится все популярнее.

Подписывайтесь на страницы "Вести – Амурская область" в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация