28 июня 2024, 03:15 28 июня 2024, 04:15 28 июня 2024, 05:15 28 июня 2024, 06:15 28 июня 2024, 07:15 28 июня 2024, 08:15 28 июня 2024, 09:15 28 июня 2024, 10:15 28 июня 2024, 11:15 28 июня 2024, 12:15 28 июня 2024, 13:15

Яблони на проспекте атаковали гусеницы: как с новым нашествием вредителей борются в Комсомольске

  • Яблони на проспекте атаковали гусеницы: как с новым нашествием вредителей борются в Комсомольске
  • Картинка
    Яблони на проспекте атаковали гусеницы: как с новым нашествием вредителей борются в Комсомольске
  • Яблони на проспекте атаковали гусеницы: как с новым нашествием вредителей борются в Комсомольске
Гусеницы непарного шелкопряда атакуют растительность в лесах, населенных пунктах и на дачных участках Города юности и его окрестностей. Изучением насекомых занимается группа ученых. Результатом может стать разработка методов борьбы с вредителем. Что уже известно, выясняла Алина Леонтьева.

Не листья, а одно решето. И такая картина на одном, втором, третьем дереве… Все они стали жертвой одного из самых безжалостных вредителей леса.

" — Вот, например, сама гусеница, сидит и ест".

Своей прожорливостью азиатский подвид непарного шелкопряда заслужил "титул" самого агрессивного из сородичей. При повреждении им более 70 процентов листвы дерево вынуждено повторно выпускать зелень, чтобы хоть как-то выжить.

Ольга Куберская, старший научный сотрудник лаборатории экологии животных ИВЭП ДВО РАН: "При этом никакой речи о годовом приросте или о семяношении, плодоношении не может идти. Ему лишь бы выжить. Когда гусеница повреждает дерево на 90 и более процентов, то оно просто не может дышать, и оно выпадает в разряд ослабленных и усыхает".

Численность насекомого растёт второй год подряд, отчего страдают леса Комсомольского района.

Ольга Тетерина, государственный инспектор отдела карантина растений Приморского межрегионального управления Россельхознадзора: "В окрестностях города Комсомольск в ряде лесничеств уже ранее наложены карантинные фитосанитарные зоны. Приморским межрегиональным управлением Россельхознадзора организован мониторинг по выявлению новых очагов и путей распространения данного карантинного вредителя".

Исследованием местной популяции непарного шелкопряда занимается группа ученых. Два года в лабораторных и вот в таких "полевых" условиях они изучают вкусы насекомого, особенности развития, подверженность заболеваниям.

Дмитрий Куренщиков, старший научный сотрудник лаборатории экологии животных ИВЭП ДВО РАН: "Уже обнаружено, что гусеницы популяции вокруг Комсомольска могут погибать от вируса, специфичного к этому виду, от бактерий и от грибов. Кроме того, мы обнаружили несколько видов паразитов, которые тоже контролируют численность этих насекомых".

А главное – это поможет в разработке мер борьбе с опасным вредителем, от которого уже страдают зеленые насаждения в Комсомольске и за его окраинами. Под угрозой и визитная карточка города – яблони вдоль проспекта Интернациональный.

Яблони, равно как и другие фруктовые деревья, – одно из любимейших лакомств непарного шелкопряда. В лесах же в годы массового размножения этого вредителя особенно сильно страдают дубы, липы, березы, осины, ивы. Для понимания масштаба проблемы: одна маленькая гусеница в среднем съедает до 1 квадратного метра листвы.

Нынешнее нашествие – следствие прошлогоднего. Тогда улицы Комсомольска заполонили полчища вот таких бабочек. Вполне себе безобидных, в отличие от их гусениц. С учетом численности этой популяции, прогноз на следующий год неутешителен.

Дмитрий Куренщиков, старший научный сотрудник лаборатории экологии животных ИВЭП ДВО РАН: "Уже результаты эксперимента, лабораторного эксперимента показали, что популяция здоровая, заражённость очень низкая. И на основании этих данных мы, к сожалению, делаем вывод, что в следующем году, по крайней мере, лучше не будет".

А вот к такому поеданию и укутыванию паутиной деревьев непарный шелкопряд отношения не имеет. Тут виновник – горностаевая черемуховая моль. Всплеск численности этих вредителей, как некоторых других, тоже фиксируют по Комсомольскому району. Энтомологи связывают это с сухим и жарким прошлогодним летом.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация