Иконы из заброшенного храма Воскресения Христова восстанавливают в столице
Сохранить для будущего памятники прошлого – такую цель ставят перед собой участники проекта по спасению архитектурного наследия России "Консервация". Благодаря общим усилиям можно спасти тысячи заброшенных старинных храмов и артефактов. Об особенностях реставрации икон, которые привезли в Москву – Антон Николаев.
Энтузиазм и пожертвования, собранные по принципу "с миру по нитке" – вот и все, что есть в распоряжении участников проекта "Консервация". Они спасают иконы заброшенного и постепенно разрушающегося храма Воскресения Христова усадьбы Нероново в Костромской области. "Только наши воззвания и упование на государство и каких-то мифических меценатов не работают. Действительно, есть конкретный объект, который спасти можем только мы, объединив усилия", – отметил руководитель проекта "Консервация", заместитель председателя ВООПИиК Евгений Соседов.
Около 50 икон XVIII века разной степени сохранности. Первоочередная задача реставраторов – укрепить деревянную основу иконных досок. "Когда в храме сыро, доски разбухают, в них оживают всевозможные бактерии и плесень и попросту съедают дерево", – пояснил художник-реставратор Дмитрий Эрнест.
В спасении икон храма Воскресения принимают участие студенты академии Ильи Глазунова, Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета и Строгановки. "Эта икона прошла основной этап укрепления и сейчас мы потихоньку пробуем утоньшить поверхностные загрязнения и посмотреть, как авторская живопись выглядит под ними", – рассказала студентка РГХПУ им. С. Г. Строганова Мария Фролова.
Иконы, как предполагают специалисты, были написаны к моменту освящения в 1793 году каменного храма, построенного взамен прежнего деревянного. "Если мы говорим про мастеров, которые создают иконы, это художники, которые ориентируются на местную традицию, которая очень хорошо жила. Мы можем это видеть по многим другим памятникам Костромской иконы. Эти мастера всеми возможными способами пытались подстроиться под пожелания приехавших дворян. У них были достаточно высокие вкусы", – поделился научный сотрудник Центрального музея древнерусской культуры и искусства им. Андрея Рублёва Денис Гавриличев.
Воскресенский храм – часть усадьбы Нероново, которая с XVII века до 1917 года принадлежала древнему русскому дворянскому роду Черевиных. В ходе трех экспедиций добровольцам удалось законсервировать на месте около 60 икон. Остальные вывезли на реставрацию в Москву. "Когда приезжаешь в церковь, которая заросла травой или заброшена, и видишь, что большая часть свода лежит на полу в виде перевернутых фрагментов, то даже профессиональна этика не позволяет пройти мимо", – подчеркнула художник-реставратор Ольга Колпакова.
"Мы, конечно, очень надеемся и верим, что рано или поздно, храм будет сохранен, там возобновится жизнь. Жизнь возобновится в усадьбе, и эти предметы можно будет вернуть туда", – выразил надежду руководитель проекта "Консервация", заместитель председателя ВООПИиК Евгений Соседов.
Сейчас добровольцы проекта "Консервация" ищут средства на противоаварийные работы в самом храме. В середине 90-х Нероново обезлюдело, поэтому и пришло все постепенно в упадок. Восстановить церковь необходимо не только для спасения самого памятника. Главная задача – дать импульс, к тому чтобы жизнь в храме и вокруг него возобновилась. Если не завтра, то послезавтра.