26 июля 2024, 16:07 26 июля 2024, 17:07 26 июля 2024, 18:07 26 июля 2024, 19:07 26 июля 2024, 20:07 26 июля 2024, 21:07 26 июля 2024, 22:07 26 июля 2024, 23:07 27 июля 2024, 00:07 27 июля 2024, 01:07 27 июля 2024, 02:07

Фестиваль современного искусства "Архстояние" – в Калужской области

  • Картинка
  • Фестиваль современного искусства "Архстояние" – в Калужской области
  • Картинка
    Фестиваль современного искусства "Архстояние" – в Калужской области
  • Фестиваль современного искусства "Архстояние" – в Калужской области
Тема международного фестиваля этого года звучит лаконично – "мы". В местоимении зашифровано стремление к всеобщему объединению.

Увидеть дом из воздуха, послушать лекции в бане и пожить вместе с пчелами – крупнейший в России фестиваль лэнд-арта "Архстояние" снова встречает посетителей. В программе – концерты, выставки, но главное, что притягивает – парк ландшафтных объектов. Там побывала Ксения Луженкова.

Резные наличники, разноцветные брёвна когда-то украшали деревенские избы Подмосковья. Теперь это дом не для человека, а для существа иной природы. В четырёх ульях размещены небольшие микрофоны, и пчелиный гул усиливает звуковая установка. Художник Андрей Сяйлев называет своё произведение "Инсекто-фаланстер". "Это как возможная общественная межвидовая архитектура, в которой могут соседствовать разные биологические виды. Человек и пчёлы, например", – комментирует художник, участник фестиваля "Архстояние" Андрей Сяйлев.

Арт-объект послужил сюжетной основой для театрализованного представления: в центре действа – уникальное создание природы-пчеловетикус сапиенс. "Банана галери" создатели называют самой свободной галереей в мире. На центральной стене свой арт-объект может разместить любой желающий. Рядом – светильники из столовых клеёнок – символ гостеприимства и радушия. Задача художников – вписать новые культурные объекты в местный ландшафт, не нарушая природной гармонии. Массивные колонны римского форума выполнены из липы и орешника, которые растут в этих краях. В эпоху античности перенесена русская деревенская баня: здесь можно и приобщиться к народной традиции, и послушать культурологические лекции. "Римские термы – это самое пафосное, что может быть в области мытья. Мы применим ту же русскую античность. Только уже с какими-то техническими особенностями", – рассказывает художник, участник фестиваля "Архстояние", основатель и худрук арт-парка "Никола-Ленивец" Николай Полисский.

Тема международного фестиваля этого года звучит лаконично – "мы". В местоимении зашифровано стремление к всеобщему объединению. За столом под руководством мастеров гости смогут расписать гигантский рушник. А на соседней поляне – узнать о жизни на севере России. Здесь соединяются искусство и природа. Блуждая по белому лабиринту, можно почувствовать себя арктическим ветром. Арт-объект дополнен звуковым рядом – непридуманными историями реальных людей. А со смотровой площадки можно прочитать слово "Норильск". Три деревянных павильона с прозрачными стенами – уникальные пространства для творческих практик, которые помогут участникам фестиваля прочувствовать единение с природой и друг с другом. В художественной комнате гости создадут арт-объекты из нестандартных материалов, например, из термозащитной фольги. В театральной – режиссер и хореограф организуют пластический перформанс, чтобы участники установили телесный контакт. А в драматургическом павильоне воплотят личные переживания в текстах. "Исследуется живой мир через письменные практики. То есть, например, про это про общение с неживыми агентами. Вы можете прийти к дереву и попытаться услышать, а что дерево говорит, что сообщает", – делится драматург, участница фестиваля "Архстояние" Элина Петрова.

Фестиваль завершится масштабным театрализованным шествием, в котором артисты расскажут историю о человеческом самопознании – рождении, подростковой любви и неизбежном взрослении.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация