Врач Тяжельников объяснил, как правильно есть мед
Наши предки считали, что в Медовый Спас надо съесть хотя бы ложечку этого лакомства и угостить им близких.
Безусловно, этот продукт – очень полезен, но есть ли противопоказания? Сколько меда можно есть в день? И в каком состоянии он должен быть?
Главный внештатный специалист по первичной медико-санитарной помощи Депздрава Москвы Андрей Тяжельников напомнил, что мед – очень хороший источник энергии и сил.
Этот продукт состоит из натуральных сахаров (80%), воды (18%), пыльцы и белка, но по этой же причине им нельзя злоупотреблять, поскольку большое количество быстрых углеводов дает дополнительную нагрузку на поджелудочную железу и почки.
"Взрослому человеку желательно съедать не больше 2-3 чайных ложек меда в день (это 20-40 граммов)", – рекомендует врач.
Причем, лучше всего его употреблять на завтрак или в обед, а при употреблении – не нагревать, передает РИА Новости.
"Нельзя употреблять мед людям с аллергией, сахарным диабетом и при ожирении", – предупреждает Тяжельников.
Нежелательно давать мед детям до двух-трех лет. Кроме того, стоит ограничить его употребление людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, органов дыхания и бронхиальной астмой.
Тем же, кому мед не противопоказан, врач-эндокринолог Юлия Бурякова рассказала, что его можно есть не только отдельно, но добавлять в салаты из свежих овощей или фруктов.
Натуральный мед хорош с творогом и йогуртом, как добавка в мороженое, коктейли и выпечку. А еще его можно добавлять в маринады для шашлыка. По словам специалиста, полифенолы меда снижают образование канцерогенных веществ при жарке мяса, сообщает ГТРК "Тула".