Какой день сегодня 14 августа 2024, 12:49 14 августа 2024, 13:49 14 августа 2024, 14:49 14 августа 2024, 15:49 14 августа 2024, 16:49 14 августа 2024, 17:49 14 августа 2024, 18:49 14 августа 2024, 19:49 14 августа 2024, 20:49 14 августа 2024, 21:49 14 августа 2024, 22:49

Врач Тяжельников объяснил, как правильно есть мед

  • Картинка
    Крымские пасеки готовы к Медовому Спасу
  • Врач Тяжельников объяснил, как правильно есть мед
Сегодня, 14 августа, по народному календарю – Медовый Спас. Мед нового урожая люди верующие несут в храмы, чтобы освятить.

Наши предки считали, что в Медовый Спас надо съесть хотя бы ложечку этого лакомства и угостить им близких.

Безусловно, этот продукт – очень полезен, но есть ли противопоказания? Сколько меда можно есть в день? И в каком состоянии он должен быть?

Главный внештатный специалист по первичной медико-санитарной помощи Депздрава Москвы Андрей Тяжельников напомнил, что мед – очень хороший источник энергии и сил.

Этот продукт состоит из натуральных сахаров (80%), воды (18%), пыльцы и белка, но по этой же причине им нельзя злоупотреблять, поскольку большое количество быстрых углеводов дает дополнительную нагрузку на поджелудочную железу и почки.

"Взрослому человеку желательно съедать не больше 2-3 чайных ложек меда в день (это 20-40 граммов)", – рекомендует врач.

Причем, лучше всего его употреблять на завтрак или в обед, а при употреблении – не нагревать, передает РИА Новости.

"Нельзя употреблять мед людям с аллергией, сахарным диабетом и при ожирении", – предупреждает Тяжельников.

Нежелательно давать мед детям до двух-трех лет. Кроме того, стоит ограничить его употребление людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, органов дыхания и бронхиальной астмой.

Тем же, кому мед не противопоказан, врач-эндокринолог Юлия Бурякова рассказала, что его можно есть не только отдельно, но добавлять в салаты из свежих овощей или фруктов.

Натуральный мед хорош с творогом и йогуртом, как добавка в мороженое, коктейли и выпечку. А еще его можно добавлять в маринады для шашлыка. По словам специалиста, полифенолы меда снижают образование канцерогенных веществ при жарке мяса, сообщает ГТРК "Тула".

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация