15 августа 2024, 11:28 15 августа 2024, 12:28 15 августа 2024, 13:28 15 августа 2024, 14:28 15 августа 2024, 15:28 15 августа 2024, 16:28 15 августа 2024, 17:28 15 августа 2024, 18:28 15 августа 2024, 19:28 15 августа 2024, 20:28 15 августа 2024, 21:28

Оратория "Страдалец до Голгофы" прозвучала в Петербургской филармонии

  • Картинка
  • Оратория "Страдалец до Голгофы"  прозвучала в Петербургской филармонии
  • Картинка
    Оратория "Страдалец до Голгофы" прозвучала в Петербургской филармонии
  • Оратория "Страдалец до Голгофы"  прозвучала в Петербургской филармонии
В основе произведения – письмо-завещание митрополита петроградского Вениамина.

Оратория "Страдалец до Голгофы" прозвучала в Петербургской филармонии. В основе произведения – письмо-завещание митрополита петроградского Вениамина, написанное за несколько дней до гибели. На вечере памяти был Дмитрий Ясковский.

Большой зал Филармонии стал в этот день не только храмом искусства, но и храмом почти в буквальном смысле. Так много священнослужителей и прихожан петербургских церквей пришли отдать дань памяти священномученику Вениамину. Те кто не знал о подвиге Петроградского митрополита, расстрелянного за веру, могли прочитать об этом в программке концерта. Они в этот день раздавались бесплатно в память о трагедии, которая произошла в этом зале 102 года назад. "Именно в этот день, 13 августа, он был казнен. И именно в этом зале был суд. За стенами этого здания стояли толпы прихожан, которые пытались как-то защитить своего пастыря", – рассказывает президент форума "Золотой Витязь", народный артист России Николай Бурляев.

Ораторию "Страдалец до Голгофы" исполнили Симфонический оркестр Ленинградской области и большой сводный хор Санкт-Петербурга. Бок о бок с артистами стояли монастырские певчие. Поэтому по своему звучанию светский концерт напоминал церковную службу. Ораторию написал композитор Михаил Малевич на слова того самого письма, который владыка Вениамин передал из тюремной камеры перед расстрелом. "Лет сорок назад даже я начал готовиться к этому произведению, но сам об этом не знал, собирал материал для какого-то большого сочинения о вере, но я ещё не знал, что это будет. И оно у меня лежало в столе. Всё это оказалось востребованным", – признается композитор Михаил Малевич.

Письмо, написанное епископом Петроградским, попало в руки его друга, священника Петра Ивановского, и долгие годы тайно передавалось от одной группы верующих другой. Почти весь советский период истории стал для людей испытанием веры и верности христианским идеалам. Владыка Вениамин мог покаяться, сложить с себя сан или уехать от преследований за границу, но остался со своей паствой. "Много ситуаций, когда люди бросают родину и уезжают, потому что где-то им более ярко светит солнце. Для тех, кто остается в России, пытается сохранить верность присяге, родине, принципам, пример священномученика Вениамина как нельзя более актуален", – утверждает митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений.

К памятной доске, рассказывающей о трагедии, легли живые цветы. И многие посетители, которые раньше не замечали скорбного знака, теперь будут знать – эти стены помнят не только высокие ноты великих произведений, но и высокие нравственные и гражданские подвиги.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация