Яблочный Спас – праздник и благоприятное время для свадеб
В российских православных храмах ранним утром прошли праздничные богослужения и освящение первых плодов нового урожая, в основном яблок. Обряд символизирует благодарность Господу за посланный урожай.
Славянские обычаи на Яблочный Спас тесно переплетаются с христианскими. Наши предки в этот день начинали заготовку яблок на зиму: варили варенье, сушили плоды и замачивали их в кадках. Специально для этого пекли пироги и делали шарлотки. На столах с праздничным угощением яблоки были главным блюдом. На закате поклонялись уходящему за горизонт солнцу: считалось, что лето повернулось к зиме.
Существовало поверье, что на Яблочный Спас природа замирает, чтобы отдохнуть и подарить новый урожай следующим летом, рассказала заведующая музеем Тульские древности Наталья Демина.
С Яблочным Спасом связано множество поверий и обрядов. Одно из самых известных поверий гласит, что до этого дня не следует есть яблоки. Однако насельник Свято-Введенского Макарьевского Жабынского монастыря иеромонах Алипий говорит, что это миф. Он напомнил, что Яблочный Спас приходится на один из самых строгих постов – Успенский. Церковь в этот день разрешает постящимся употреблять в пищу рыбу, пишет ГТРК "Тула".
Кроме яблок освятить можно и другие сезонные фрукты, например, виноград. И этими фруктами 19 августа принято угощать окружающих. В московском метро, на 25 стойках "Живое общение" пассажирам раздают яблоки в индивидуальных упаковках. А в Нижнекамске в преддверии Яблочного Спаса поженились 59 пар. Как сообщили в местном управлении ЗАГС, проведение свадеб в этот период считается хорошей приметой. Яблоко символизирует начало новой семейной жизни, любовь и процветание, отмечает ГТРК "Татарстан".
Преображение Господне – это второй, Яблочный Спас. Первый, Медовый Спас, отметили 14 августа. Третий и последний – Ореховый, или Хлебный – приходится на 29 августа.