4 сентября 2024, 18:25 4 сентября 2024, 19:25 4 сентября 2024, 20:25 4 сентября 2024, 21:25 4 сентября 2024, 22:25 4 сентября 2024, 23:25 5 сентября 2024, 00:25 5 сентября 2024, 01:25 5 сентября 2024, 02:25 5 сентября 2024, 03:25 5 сентября 2024, 04:25

Российский государственный архив обнародовал документы советской лунной программы

  • Картинка
  • Российский государственный архив обнародовал документы советской лунной программы
  • Картинка
    Российский государственный архив рассекретил документы о лунной программе СССР
  • Российский государственный архив обнародовал документы советской лунной программы
В августе 1969-го года беспилотный космический корабль "Зонд-7" облетел Луну, сфотографировал её поверхность и Землю с расстояния около 100 тысяч километров.

К 55-летию исторического полёта – Российский государственный архив обнародовал часть документов советской лунной программы. В августе 1969 года беспилотный космический корабль "Зонд-7" облетел Луну, сфотографировал её поверхность и Землю с расстояния около 100 тысяч километров и успешно приземлился в заданном районе. Как это было – узнал Станислав Анисимов.

7К-Л1 № 11 – это официальное название беспилотного космического корабля, который был запущен в августе 69-го. Это один из этапов советской лунной программы: облёт естественного спутника Земли. Детали – в документах, размещенных на сайте Российского государственного архива научно-технической документации. Из них мы можем узнать о траектории полёта корабля: его неофициальное название "Зонд 7" – типовая конструкция. "Эти документы сейчас имеют большой общественный резонанс, потому что "Роскосмос" начинает новую программу по освоению Луны, уже приняты на государственном уровне такие решения, и безусловно обратиться в ретроспективе к этой теме очень важно", – сообщила директор РГАНТД Марина Малютина.

Одной из задач "Зонда 7" было исследование влияния этой самой "космической радиации" на человека, который мог бы оказаться в этом корабле. Для этого специалисты изготовили тканеэквивалентный фантом манекен – он хранится в Политехническом музее. Состоит из древесных опилок, зёрен пшеницы и смолы, которая их соединяет. Внешне он очень напоминает первого космонавта – Юрия Гагарина. "В конструкции манекена предусмотрены 20 отверстий под различные дозиметры. У них есть резьбовые соединения для того, чтобы этот дозиметр можно было поместить несколько глубже в ткань и немножко выше. Каждый дозиметр соответствует, какому-то органу в теле человека", – объяснил старший научный сотрудник, куратор космической коллекции Политехнического музея Павел Гайдук.

В технической документации указана доза, которую получил манекен за три полёта не так уж и много. Но чем же занимались космонавты пока манекен-фантом облетал Луну вместо них? Информация об этом находится в спец папке, которую нам показали в архиве. "Облетные корабли 7К-Л1: "Зонд" предполагался на территории Советского Союза в Казахстане. Там же, где и корабли Союза садятся. Аварийный район посадки находился в акватории Индийского океана, поэтому космонавты отрабатывали все этапы, на тот случай, если корабль спускаемый аппарат приводнится", – рассказал сотрудник отдела использования архивных документов и информационно-поисковых систем РГАНТД Сергей Шамсутдинов.

На этот случай проводились специальные тренировки. Космонавты облачались в гидрокостюм "Форель", в котором они могли находиться в холодной воде до шести часов и пытались установить радиосвязь с берегом. Параллельно, обеспечивали себя едой: поймали 11 ставрид. "Главное, они сделали всё возможное для того, чтобы наиболее интересные документы осели в наших хранилищах", – отметил начальник отдела обеспечения сохранности и учета архивных документов РГАНТД Андрей Куракин. На "Зонде 7" была установлена автоматическая фотосистема, которая фиксировала и Луну и Землю. Космические пейзажи.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация