12 сентября 2024, 23:56 13 сентября 2024, 00:56 13 сентября 2024, 01:56 13 сентября 2024, 02:56 13 сентября 2024, 03:56 13 сентября 2024, 04:56 13 сентября 2024, 05:56 13 сентября 2024, 06:56 13 сентября 2024, 07:56 13 сентября 2024, 08:56 13 сентября 2024, 09:56

Мясников о пользе древнерусской кухни: дикоросы, мед и сковорода Агафьи Лыковой

  • Картинка
    Секреты здоровья доктора Мясникова, польза древнерусской кухни. Эфир от 13.09.2024
  • Мясников о пользе древнерусской кухни: дикоросы, мед и сковорода Агафьи Лыковой
  • Мясников о пользе древнерусской кухни: дикоросы, мед и сковорода Агафьи Лыковой
  • Мясников о пользе древнерусской кухни: дикоросы, мед и сковорода Агафьи Лыковой
Чем полезны для здоровья традиции русской кухни и какие правила питания предков можно применять сегодня – об этом в эфире телеканала "Россия" поговорили врач Александр Мясников и шеф-повар Глеб Астафьев.

Современные диетологи нередко советуют то, что отлично знали наши предки. Разгрузочные дни, постное меню, мед вместо сахара, большое количество клетчатки в рационе, сезонная еда – все это было в традиционной древнерусской кухне, рассказывает шеф-повар Глеб Астафьев в программе "О самом главном".

А ферментированная еда, о пользе которой сегодня не устают повторять врачи, испокон веков присутствовала на столе русского человека. Простокваша, сметана, моченые яблоки, квашеная капуста богаты пробиотиками, положительно влияющими на иммунитет.

"Очень важно: огромное использование дикоросов. А это означает огромное количество микроэлементов. Простой пример – активное поедание крапивы, лебеда, которая родственник очень модного нынче злака киноа", – анализирует Глеб Астафьев рацион жителей Древней Руси.

Врач и телеведущий Александр Мясников признался, что дома готовит на сковородке сибирской отшельницы Агафьи Лыковой. Эта старая чугунная посуда сохранилась с тех времен, когда семья староверов Лыковых ушла в тайгу.

"Если она [сковородка] греется, она просто как доменная печь – может все пережарить. Лучше сковородки не видел. Тоже древнерусская кухня", – говорит врач.

Как сковорода отшельницы Лыковой попала к доктору Мясникову? Что не так с современными антипригарными покрытиями? И какие еще секреты древнерусской кухни стоит знать современному человеку? Обо всем этом – в новом выпуске программы "О самом главном" на телеканале "Россия" и медиаплатформе "Смотрим".

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация