В Новосибирске успешно наладили производство корма для рыб из местного сырья
Вырастить здоровую рыбу – целая наука, особенно для ценных пород, которые привередливы в питании. Еще недавно речных гигантов в Новосибирске выращивали благодаря загранице. Теперь иностранный корм заменили отечественным. Рацион уже оценили.
"От качества корма зависит не только прирост, но здоровье и выживаемость рыбы. Корм им понравился", ─ рассказывает руководитель Новосибирского центра аквакультуры Сергей Севастеев.
Чем качественнее корм, тем быстрее растет рыба. Чтобы из малюток вырастить десятикилограммовых особей, понадобится около двух лет. Мальки осетровых съедают в день до четверти своего веса.
После введения санкций поставки кормов прекратили. Рыбным хозяйствам и любителям-аквариумистам пришел на помощь бизнес. Работали и раньше, но сырье ─ рачков гаммаруса ─ новосибирцы отправляли в Германию. Немцы перерабатывали его и продавали в Россию в виде корма. Теперь сибиряки наладили собственное производство.
"Много трудностей прошли мы на этом пути, испытания завершились, и мы показали, что у нас достойный продукт", ─ отметил производитель корма Роман Олифер.
Как делают рыбный продукт, новосибирские производители держат в строгом секрете. Работали много, пригласили лучшие кадры, использовали достижения иностранцев, внедрили передовые технологии и разработали собственную рецептуру. Итог превзошел все ожидания.
"Через полгода работы качество корма достигло уровня иностранных, через полгода будет выше", ─ заявил технолог, специалист в области кормления сельскохозяйственных животных Олег Рысев.
Об успехе сибиряков узнали в стране, им звонят из Дагестана, Краснодара, Магадана, Карелии. Теперь отечественные производители готовятся к следующему этапу ─ потеснить заморских конкурентов на их поле.