19 сентября 2024, 15:37 19 сентября 2024, 16:37 19 сентября 2024, 17:37 19 сентября 2024, 18:37 19 сентября 2024, 19:37 19 сентября 2024, 20:37 19 сентября 2024, 21:37 19 сентября 2024, 22:37 19 сентября 2024, 23:37 20 сентября 2024, 00:37 20 сентября 2024, 01:37

Операцию по спасению ценных экспонатов провели работники музеев приграничных территорий Курской области

  • Картинка
  • Операцию по спасению ценных экспонатов провели работники музеев приграничных территорий Курской области
  • Картинка
    Операцию по спасению ценных экспонатов провели работники музеев приграничных территорий Курской области
  • Операцию по спасению ценных экспонатов провели работники музеев приграничных территорий Курской области
Вывезти под обстрелами смогли не всё, но тем не менее более 15-ти тысяч шедевров все-таки удалось переправить в безопасное место.

Операцию по спасению ценных экспонатов провели работники музеев приграничных территорий Курской области. Вывезти под обстрелами смогли не всё, но тем не менее более 15-ти тысяч шедевров все-таки удалось переправить в безопасное место. О том, где сейчас находятся экспонаты и какова судьба сотрудников музеев – Светлана Герасимова.

"Каждый день первый вопрос у меня, когда выдается выйти на связь: "Что с музеем?" Говорю: "Проедьте мимо музея, посмотрите на него! Может, коптер запустите, посмотрите, как он", – признается Светлана Румянцева. Заведующая Кореневским филиалом Курского областного краеведческого музея на связи с военными. Поселок эвакуирован, наши бойцы – единственный источник информации. Сообщают: стены целы, замок на двери. Все ценные экспонаты музей успел отправить в Курск, в областной краеведческий музей. Работа шла "на опережение". Так же действовали музеи из других приграничных районов: Беловского, Глушковского, Рыльского и Суджанского. Еще в середине лета раздался первый звоночек: осколки повредили кровлю и окна Беловского филиала. Второго дожидаться не стали. "Был срочно издан приказ эвакуировать предметы. Возвращаясь назад, конечно, задумались: нужно увезти еще некоторые! И дали согласие в головном управлении: да, везите что считаете нужным. Мы довезли", – рассказывает заведующая Беловским филиалом Курского областного краеведческого музея Татьяна Локтионова.

Все самые ценные экспонаты были спасены. Среди них – этнографические и археологические коллекции, живописные полотна, архивы известных земляков: поэта-лирика Николая Асеева, прозаика и драматурга Валентина Овечкина. Всего более 15-ти тысяч единиц хранения. Сейчас в областном краеведческом музее продолжается приемка. Некоторые экспонаты отправятся на реставрацию. "Вот эти можно здесь, у нас. Потому что у нас условия и золотые ручки наших реставраторов позволяют. Но форматные картины, которые из коллекции Барятинских, из Марьино мы вывезли, мы не сможем: руки золотые, но, увы, нет возможности. У нас нет стола для большой форматной картины. НИИ реставрации согласились взять их. Это Москва. И сейчас Музей изобразительных искусств имени Пушкина помогает нам искать спонсоров на реставрацию, а потом эти картины пойдут на выставку в Москве", – делится заместитель директора по научно-фондовой работе Курского областного краеведческого музея Елена Алферова.

Музейное сообщество региона переживает за Суджанский филиал. Ценности вывезли, но часть коллекции осталась. Ее судьба неизвестна. "Связи с суджанами у нас нет. Ни частных контактов, ничего. Душа болит, потому что это любимая работа, любимый коллектив, который сейчас находится в разных уголках нашей земли. Надеемся, что все нормально", – переживает хранитель Суджанского краеведческого музея Наталья Семенихина.

Трудоустройство эвакуированных сотрудников взял на себя областной краеведческий музей. Оно идет по территориальному принципу – людей прикрепляют к районным филиалам. "Все сотрудники трудоустроены по музеям по месту пребывания. 90 процентов всех сотрудников начали выходить на работу", – говорит генеральный директор Курского областного краеведческого музея Олег Пушкарев.

Из части эвакуированных музейных ценностей уже составили временную экспозицию. Здесь предметы декоративно-прикладного творчества. У витрин собираются сотрудники приграничных музеев, показывают "свои" экспонаты. Эта маленькая выставка для них как Ноев ковчег, но музейщики уверены: буря закончится. "Конечно, как и все, переживаем, надеемся, что в скором будущем мы вернемся к нашей замечательной работе", – мечтает заведующая Льговским мемориальным музеем Н.Н. Асеева Валентина Сидоренко.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация