Новый инклюзивный проект Приморской картинной галереи
Руками – трогать. Приморская картинная галерея продолжает развивать инклюзивные проекты. Сейчас в музее проходит тактильная выставка "Русское искусство. От иконы до авангарда", где незрячие и слабовидящие люди знакомятся с живописными работами. Репортаж Екатерины Карначевой.
Правило "руками не трогать" по-прежнему распространяется на эту икону XVI века, но теперь есть тактильный модуль к ней. Подобные экспонаты появились рядом с еще несколькими картинами. "Надо сказать, что это "копии" по всем разделам нашей экспозиции, что тоже очень важно. То есть не какой-то один сектор – начало XX века или XIX, а начиная с древнерусского искусства", – поясняет директор Приморской государственной картинной галереи Алена Даценко.
Создание тактильных модулей – отдельный вид искусства. Эти экспонаты были изготовлены в мастерской "ШУ", у которой большой опыт сотрудничества со многими российскими галереями и музеями. "Это действительно очень большая работа, это очень художественная работа. Это не просто печать на 3D-принтере, а это действительно работают настоящие художники, скульпторы", – комментирует заместитель руководителя программы "Особый взгляд" благотворительного фонда "Искусство, наука и спорт" Владимир Плехов.
Галерея получила тактильные модули после победы в грантовом конкурсе, проведенном благотворительным фондом "Искусство, наука и спорт". И это лишь часть большой работы по созданию инклюзивной среды. "С 2018 года мы сотрудничаем с Приморской библиотекой для слепых. Проект называется "Встречи с искусством". Мы специально проводим лекции, на которые собирается много людей", – рассказывает научный сотрудник отдела развития Приморской государственной картинной галереи Алена Серебрякова. Знакомясь с портретом "Русская девушка" Николая Харламова или этюдом "В еловом лесу" Ивана Шишкина, некоторые посетители галереи уже мечтают о том, что фонды пополнятся тактильными модулями и к другим картинам.