20 октября 2024, 18:29 20 октября 2024, 19:29 20 октября 2024, 20:29 20 октября 2024, 21:29 20 октября 2024, 22:29 20 октября 2024, 23:29 21 октября 2024, 00:29 21 октября 2024, 01:29 21 октября 2024, 02:29 21 октября 2024, 03:29 21 октября 2024, 04:29

Художники Палеха завершили роспись Успенской церкви

  • Картинка
  • Художники Палеха завершили роспись Успенской церкви
  • Картинка
    Художники Палеха завершили роспись Успенской церкви
  • Художники Палеха завершили роспись Успенской церкви
Все лето лучшие мастера из России с нуля создавали интерьеры.

Художники Палеха завершили роспись Успенской церкви – единственного действующего православного храма в Пекине, построенного в начале ХХ века. В этом году отмечается 15-летие освящения церкви при посольстве России. Из китайской столицы – Александр Балицкий.

Такие голоса здесь еще никогда не звучали – квинтет мужского хора Сретенского монастыря. Да и саму службу проводит – митрополит Антоний – глава отдела внешних церковных связей. 15-летие восстановления Успенской церкви – единственной православной в Пекине – не только прихожане, но и сам Храм встречают подарками и обновкой: стены и своды впервые – их не было даже после строительства в начале ХХ века – обрели даже не лицо, а самый что ни на есть лик. И не один. "Здесь видно, что люди делали это с таким сердцем и с такой молитвой, что мы это ощущаем и будем продолжать молитву в нашем храме", – говорит настоятель храма Успения Пресвятой Богородицы при Посольстве России в г. Пекине иеромонах Иннокентий (Колесников).

Все лето лучшие мастера из России с нуля создавали интерьеры – расписывали их библейскими сюжетами и образами святых. Шаг за шагом – прорисовывали сначала углем. Затем краска и позолота. И ведь справились – за три месяца, не забыв и о китайской специфике. История православия в Китае неразрывно связан с этим местом и с этой ритуальной чашей. Хоть и буддистская, но именно с нее начинается русская духовная миссия в Пекине, когда святилище отдали плененным в конце XVII века – защитникам крепости Албазин на Амуре. Император Каньси взял казаков на службу и поселил в Пекине, разрешив сохранить веру.

Это все, что они могут сказать на языке предков, хотя в паспорте в пятой графе так и записано – элуосы-цзу – русский. И фамилия Ду – сокращенное от Дубинин. "Албазинские корни – это основа нашей семьи. И я горд, что мы несем эти традиции и культуру уже более трехсот лет, сохраняя и продолжая их", – делится Ду Инмин (Николай Дубинин).

В их лицах сложно увидеть что-то не китайское. Но вера – в генах. А в любой книге о китайском православии – фото прадеда Николая: епископ Пекинский – Василий Яо – то есть Яковлев. Первый глава китайской автономной церкви. Служил тут же – на земле русской духовной миссии. Она просуществовала здесь до середины ХХ века. И это очень символично, что место, где почти три столетия жили и китайские православные, и потомки казаков, и миссионеры из России – причем веру они не насаждали, а были, скорее дипломатами и учеными, тут, собственно, и зародилась русская синология, – в пятидесятые китайские власти отдали именно советской дипмиссии. Сейчас это посольство России. А в церкви – теперь еще музей истории албазинцев. Уникальные экспонаты собрали при поддержке фонда, что и помогал расписывать храм. "Для прихожан очень важно это место. И мне хотелось, чтобы он получился, как такая, знаете, как русская шкатулка. То, что мы продолжаем нашу традицию, сохраняем, как вы говорите, эту русскость – это наш долг и наша священная обязанность", – комментирует президент Фонда Архистратига Божия Михаила Елена Мильская. Для Николая Ду – это как прикоснуться к памяти предков. И еще одна духовная связь Китая и России.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация