Волжский врач-кардиолог рассказала, какие фрукты и овощи поддержат здоровье сердца
Ежедневное употребление овощей и фруктов способствует укреплению стенок сосудов, нормализации уровня холестерина, понижению артериального давления, увеличению тонуса сердечной жизни, сообщает кардиолог из Волжского.
Лидерами по полезности для сердца являются продуты, богатые кальцием и калием. Это гранат, лимон, лук, чеснок, перец, тыква и помидоры. Пользу также принесут фрукты, содержащие витамины групп В, А и С, – хурма и бананы.
Недостаток железа может плохо влиять на работу кроветворной системы. Чтобы восстановить запасы важного микроэлемента, необходимо есть яблоки, груши, сливы, брокколи, гранаты, шпинат, кукурузу и спаржу. Полезны также ягоды в свежем и засушенном виде: черника, ежевика, смородина и кизил.
Специалист отмечает, что нехватку овощей и фруктов нельзя заменить витаминными комплексами или БАДами. К тому же, длительный прием таких таблеток может спровоцировать гипервитаминоз, а полезные продукты можно есть круглый год. Капуста, помидоры, свекла, морковь полезны как в маринованном, квашеном виде, так и в сыром, сообщает ГТРК "Волгоград-ТРВ".