Историческому зданию Москонцерта вернут первозданный вид
Историческому зданию Москонцерта вернут первозданный вид. Бывший доходный дом с рестораном "Альпийская роза" – объект культурного наследия регионального значения. После реставрации лепнину, характерную для московского модерна, можно будет увидеть в "полном цвету". Подробности – у Анны Балан.
Этот дом на Пушечной с пилястрами и гигантскими витражными окнами скорее похож на дворец. Всматриваясь в буквы, прохожие пытаются разгадать ребус, зашифрованный на витиеватом картуше. АОАР. "Акционерное общество "Альпийская Роза". Когда-то, еще в 1870 годах, здесь появился первый немецкий ресторан. И назывался он "Альпен Розе"", – рассказывает писатель, историк Москвы Александр Васькин. Правда, первое здание ресторана выглядело несколько иначе. Это в неоклассическом стиле, перестроено уже в начале ХХ века архитектором Висневским. Он же, кстати, восстанавливал после пожара гостиницу "Метрополь". "Альпийскую Розу" ждет первая за сто с лишним лет реставрация. "Здесь надо расчищать всю лепнину, всю до первоначального слоя и посмотреть, что там находится. Цвета уже определены. То есть, какой оригинальный цвет? Оригинальный. Вот он. Серо-зеленый? Да", – объясняет художник-реставратор Сергей Матвеев.
Здесь обедали Мария Ермолова, Михаил Булгаков и Антон Чехов, который, как вспоминали его друзья, мог здесь пропустить не одну кружку пива. "Надо сказать, что кухня здесь была отменная. Хорошо очень готовили тушеную капусту с каким-то особенным утиным жиром. Еще подавали соленые крендели", – говорит писатель, историк Москвы Александр Васькин. А вот сейчас мы открыли чертеж 1911 года. Здесь подробно описан план помещения. Посмотрите, это кухня. Здесь пиво хранилось, здесь запасы вина. А это вот сам главный зал зеркальный. И вот отдельная ложа оркестра. Сюда приходили и за хлебом, и за зрелищем. Пока гости вкушали рульку с пенным, перед ними читал стихи Есенин, пел Вертинский. Кстати, именно здесь он дебютировал в роли Пьеро. "Такого ресторана в Москве больше нет. По высоте потолков, по роскоши убранства, по лепнине. Вот оно сохранилось, это подлинное зеркало. Плюс еще зеркала находятся на самом верху, как раз в окнах-глазах. Бетонный потолок. Это было ноу-хау того времени", – комментирует художник-реставратор Сергей Матвеев.
Уцелели мраморные колонны и бронзовые люстры, которые освещают залы по сей день. А сколько еще всего мы не видим. Реставраторы уверены: под поздними слоями краски прячется роспись. Вот она, на старых снимках. В советские годы здание занимал московский дом учителя. А последние 10 лет в исторических интерьерах регулярно проводились музыкальные и театральные вечера. "Помимо инженерных систем и внешнего вида, здесь будет еще создана необходимая для работы современной концертной организации механика. Не прикасаясь к стенам, не трогая фрески", – поясняет генеральный директор Государственного бюджетного учреждения культуры города Москвы "Москонцерт" Илья Бачурин.
Как только завершатся работы внутри, реставраторы приступят к расчистке фасада. Чтобы "Альпийская Роза" вновь зацвела и очаровывала всех своей красотой.