Выберите регион

Смотрим на

Пренебрежение к гигиене грозит россиянам "мышиной" лихорадкой

Санитарные врачи Екатеринбурга бьют тревогу. Впервые в городе обнаружены мыши, зараженные вирусом геморрагической лихорадки с почечным синдромом, который с легкостью может передаваться человеку.

Санитарные врачи Екатеринбурга бьют тревогу. Впервые в городе обнаружены мыши, зараженные вирусом геморрагической лихорадки с почечным синдромом, который с легкостью может передаваться человеку. Еще пару лет назад "мышиную" лихорадку фиксировали только у лесных грызунов, теперь же поймали домовых мышей с этим заболеванием. Чем опасен для человека вирус и что делать, чтобы не заболеть, разбиралась корреспондент "Вестей ФМ" Инесса Алексеева.

Температура под 40, дикая слабость, боли в пояснице и животе, туман в глазах: геморрагическая лихорадка с почечным синдромом - заболевание для человека смертельно опасное, с острыми осложнениями. Вирус поражает кровеносные сосуды, почки и легкие. Подхватить "мышиную" лихорадку можно в любом месте, где обитают рыжие полевки - главные разносчики вируса, объясняет заведующий клиникой нейроинфекций Института полиомиелита и вирусных энцефалитов, профессор Евгений Деконенко:

"Инфицированность этих грызунов довольно высока - до 40 -60%. Возбудитель выделяется с калом и мочой. Передача может также возникать при соприкосновении с грызунами, инфицированными объектами внешней среды (это хворост, солома, сено в сельских условиях) или потреблении продуктов, которые не подвергались термической обработке".

Санврачи считают, что неблагополучная эпидемиологическая ситуация по "мышиной лихорадке" сложилась из-за того, что борьба с грызунами ведется не в полной мере. Однако даже регулярная санитарная обработка помещений не даст положительных результатов, если не будут соблюдаться элементарные правила гигиены и содержания жилья в чистоте, полагает представитель Всероссийского общества защиты прав потребителей Алишер Захидов:

"Необходимо содержать все мусорные баки, контейнеры в надлежащей чистоте в соответствии с требованиями. То есть эти баки мало того, что должны быть ограждены забором, они должны находиться в не менее 20 метровой зоне от дома. Часто это не выдерживается, мусорные контейнеры ставятся куда попало. Это является приманкой для грызунов, и мы видим, что около таких контейнеров кишмя кишат крысы и мыши".

Травить грызунов, говорят специалисты, необходимо не реже раза в месяц. А отправляясь на уборку в подвал или гараж, нужно захватить с собой увлажненную марлевую повязку и рукавицы. Прививки против геморрагической лихорадки, к сожалению, не существует. Поэтому, чтобы не заразиться ею, лучше соблюдать меры предосторожности, говорит Евгений Деконенко:

"Чаще бывает, что заболевают люди, которые находятся в сельских условиях, на дачах. Видят, что следы мышей есть и на это не обращают внимания, просто стряхнут, оставляют продукты, которые могут быть источником инфицирования, заражения, употребляют их в пищу".

Закрытие дачного сезона - время борьбы с грызунами. Нужно не оставить им шанса - забрать все продукты и разложить отраву. Но здесь тоже важно соблюдать меру. Объявив войну одним, не потравить все живое вокруг, предупреждает ведущий телепередачи "Заметки натуралиста" Александр Хабургаев:

"Полевку можно сейчас протравить- купить ядовитую приманку, разложить. Это очень эффективное средство, но не разбрасывайте эти ядовитые зерна по участку, потому что потравиться еще могут и птицы. Кладите их куда-нибудь в укромное место - в подпол, где-нибудь около плинтуса или под какие-нибудь обрезки шиферной трубы. Мышки любят исследовать всякие норки, замкнутые пространства".

К счастью, вирус геморрагической лихорадки нестоек, он легко разрушается от действия высоких температур и ультрафиолетового излучения, поэтому продукты, прошедшие термическую обработку, можно есть безо всяких опасений, а подушки и матрацы, "прокаленные" на солнышке, послужат еще не один год.

Читайте также

Видео по теме