26 декабря 2024, 07:57 26 декабря 2024, 08:57 26 декабря 2024, 09:57 26 декабря 2024, 10:57 26 декабря 2024, 11:57 26 декабря 2024, 12:57 26 декабря 2024, 13:57 26 декабря 2024, 14:57 26 декабря 2024, 15:57 26 декабря 2024, 16:57 26 декабря 2024, 17:57

"Солисты Москвы" закрыли "Декабрьские вечера"

  • Картинка
  • "Солисты Москвы" закрыли "Декабрьские вечера"
  • Картинка
    "Солисты Москвы" закрыли "Декабрьские вечера"
  • "Солисты Москвы" закрыли "Декабрьские вечера"
В этом году тема фестиваля – "Торжество природы".

"Декабрьские вечера" в Музее изобразительных искусств имени Пушкина закрыли "Солисты Москвы". Финальный концерт фестиваля, в этом году связанного с выставкой фламандского натюрморта XVII века, получил название "Природа живая и мертвая". Подробности – у Лидии Алешиной.

"Мои открытия, мои откровения, моя память" – слова Юрия Башмета о "Декабрьских вечерах" в Пушкинском музее. Перед началом заключительного концерта маэстро вспоминает, как все начиналась, когда Святослав Рихтер придумывал темы, а он в декабре отказывался от гастролей, чтобы выступить в Белом зале Пушкинского музея. "Мы вернулись к прежнему формату – это всеядность, это интересные темы, это связь прежде всего, это синтез искусств, это то, на чем говорила Ирина Александровна Рихтера", – рассказывает художественный руководитель фестиваля "Декабрьские вечера Святослава Рихтера", народный артист СССР Юрий Башмет.

В этом году тема фестиваля – "Торжество природы". Традиционно в основе программ – поиск созвучий музыки и живописи, синтез разных видов искусства. Заключительный концерт "Декабрьских вечеров" посвятили "Природе: живой и мертвой". "Прославление жизни, такой гедонизм. Витальность – голова фламандского натюрморта. Она безусловно есть, и нам удалось выстроить программу таким образом, что тему главной выставки года мы отразили. И в этом году у нас получилась традиционность и эксперимент", – говорит директор Государственного музея изобразительных искусств им. Пушкина Елизавета Лихачева. В афише от Охотничьей симфонии Леопольда Моцарта – отца и учителя Вольфганга Амадея Моцарта до зоологической фантазии Сен-Санса "Карнавал животных". Программа, говорит Юрий Башмет, облегченная. Предновогодняя, но не без перчинки. "Сегодня все как бы позволено. Ну вот карнавал животных, потом "Жаворонок", это мой внук будет исполнять. Я сам впервые услышал эту пьесу, вообще мы волнуемся", – делится художественный руководитель фестиваля "Декабрьские вечера Святослава Рихтера", народный артист СССР Юрий Башмет.

С Камерным ансамблем "Солисты Москвы" выступают три поколения – музыкальная династия: на сцене Юрий Башмет, Ксения Башмет и Грант Башмет. "Для меня этот фестиваль довольно много значит. Так или иначе, как и для всей семьи, потому что каждый год или каждый раз, когда он в итоге проводится, охватывается очень много программ из довольно разных эпох, что многое говорит вообще о классической музыке, о разных ее ответвлениях, и дает слушателям довольно обширное в принципе представление о том, чем мы занимаемся", – комментирует скрипач Грант Башмет.

Во втором отделении – "Карнавал животных" с участием Константина Хабенского. Зоологическую фантазию Сен-Санс написал в 1886 году. Юмор, ирония, переходящие в сатиру, пародия на известные музыкальные произведения, высмеивание человеческих пороков. "Это поэтические шутки, которые перемежаются с очень талантливой музыкой", – объясняет народный артист России Константин Хабенский. "Природа: живая и мертвая". В этой теме и мертвая натура натюрмортов, и живая музыка – эта и история "Декабрьских вечеров" – ода жизни.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация