Специалист объяснила волгоградцам, что привлекает во вредной еде и как наладить свой рацион
Специалисты утверждают, что пищу важно пережевывать не менее 20 раз. В быстром темпе она попадает в желудок довольно большими кусками, что в дальнейшем осложняет ее переваривание и как следствие приводит к проблемам с ЖКТ. Однако в современном мире вместе с изменившимся ритмом жизни сформировалась и новая культура потребления – полноценные и полезные блюда заменили калорийные и "портативные", а есть все чаще приходится буквально на бегу, а не за столом.
Кандидат медицинских наук, врач-диетолог, гастроэнтеролог, член Национальной ассоциации диетологов Елена Мажбиц отмечает, что вредная еда на первом этапе приводит к перееданию, а со временем перерастает в более серьезные проблемы, чем только тяжесть в животе.
"Переедание – это сначала избыточная масса тела, потом ожирение, а затем уже и проблемы со здоровьем в общем. Надо стараться есть без телевизора, не "за компанию", оставаться один на один с едой и есть в течение 20 минут, так как именно через 20 минут начнется насыщение. Здоровое питание – это когда человек ест в зависимости от чувства голода и встает из-за стола, когда наступила сытость", – поясняет эксперт.
В обществе сложилось понимание, что к вредной еде чаще всего относятся различные варианты фастфуда. Однако специалисты призывают не путать понятия, ведь в некоторых случаях то, что носит название "быстрая еда", может оказаться относительно полезным в сравнении с тем, что, например, принято считать домашней едой: пирожки, жареная картошка с жареной курицей, салаты с майонезом и прочее.
"Нездоровая еда – это когда в порции содержится большое количество жира, большое количество сахара и большое количество соли, и при этом нет практически белка, клетчатки, витаминов и минералов. Я своих пациентов учу, что фастфуд может быть вполне правильным. Например, та же шаурма: если это будет вареная курица, если это будут листья салата, если это будет лаваш – почему нет", – рассказывает эксперт.
Несмотря на множество полезных аналогов людей до сих пор легко заманить запахом и внешним видом откровенно вредной пищи. Одной лишь осознанностью сыт не будешь, поэтому отказаться от привычки – не так уж и просто. Ведь именно формирование зависимости – и есть цель маркетологов.
"В составе вредного фастфуда огромное количество вкусовых добавок и консервантов. Если его почитать, то там вся таблица Менделеева. После такой еды здоровая становится просто безвкусной. Плюс не стоит забывать, что еще привлекает – особенно детей – это яркие краски, которые возбуждают аппетит. Во всех фастфудных ресторанах не найти синего и зеленого цвета, которые снижают аппетит, там будет желтый, оранжевый, красный. Кроме того, текстура – как приятно фастфуд хрустит. Это достигается за счет трансжиров. Вреднее, чем трансжиры сложно найти продукты, но это красиво. Еще это реклама: мультяшные герои, подарки. Ну и потом, можно есть руками", – говорит эксперт.
Специалист объясняет, многие привычки, в том числе и культура питания, закладываются с детства в семье. Поэтому этому вопросу родители должны уделять особое внимание. Ожирение среди детского населения в настоящее время распространенное заболевание. Переключить внимание ребенка с вредной еды на полезную не только можно, но и нужно. Но для этого важно скорректировать питание всем членам семьи.
"Есть детская тарелка – меньше 20 сантиметров, 20–22 сантиметра – это женская и 26 – это мужская. Дальше все одинаково: ровно половина тарелки – овощи в любом виде, вторая половина делится на две части – на одной размещаем любые крупы, на второй – белок. Так можно сформировать и завтрак, и обед, и ужин. Если в семье больше любят брокколи, то выше вероятность, что и ребенок будет любить брокколи. Если мама ест вечером гамбургер, папа пьет вечером два литра пива с чипсами, а ребенка пичкают гречкой, конечно, это вызовет сопротивление, это так не работает", – отмечает эксперт.
Другая крайность в питании, которая может привести к плачевным последствиям со здоровьем, – маниакальное ограничение не только в употреблении вредной, но и практически любой еды. Чаще всего именно к такому стрессовому для организма способу похудения прибегают люди, желающие быстро сбросить вес. Однако в таких вопросах важно следовать рекомендациям специалистов, поскольку в основном без комплексной помощи не обойтись, сообщает ГТРК "Волгоград-ТРВ".
"Прежде всего нужно идти к врачам, потому что это должен быть комплексный подход к обследованию для того, чтобы понять причину ожирения. Потому что причина алиментарная – одна история, эндокринная – другая история, поэтому важно привлечение нескольких врачей-специалистов: эндокринолога, гастроэнтеролога, невролога, а также педиатра для ребенка. И самое главное – помощь психолога, он должен выяснить, заедает ли человек, что он заедает, какие триггеры, как с этим работать", – отмечает эксперт.
